udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波

台中/善用7力 保住台中消失的記憶

前言:

守護台中共同的記憶與歷史,民間常扮演關鍵角色,聯合報推出願景在地專題「保住台中消失的記憶」,記錄這些用心守護台中的小人物,也呼籲人人都發揮力量,「保存城市記憶,每個人都是吶喊的聲音!」

許多台中的「老記憶」─文物、古蹟、老建築,常因不敵開發利益,就要被剷平或逐漸消失,但總有這麼一股來自民間的力量,為延續歷史而努力吶喊,留住文物甚至發揚光大,這些熱心的地方小人物,譜成一個個令人動容的新故事,讓歷史記憶重現眼前。

從記憶、產業到遺址、歷史,從個人發聲到企業投入,原本微不足道的民間力量,發揮了守護台中歷史功能,我們從四個案例中分析出成功搶救的七種力量,期盼更多人參與並運用這些力量,一起保護消失的記憶。

這七股投入的力量,分別是網路力、媒體力、公民力、校園力、社群力、公權力與企業力。

三界合作 成功四案例

提起中央書局,不少人記憶猶新,建築人姜樂靜網路呼籲搶救、文化界奔走牽線,最後民間企業投入,這是網路力、社群力與企業力的結合。

豐原舊永豐餘廢棄廠房,變成木藝文創園區,源自一篇老木工報導,被北科大校長姚立德看見,透過立委牽線,企業無償提供廠區,媒體力、校園力與企業力,因老木工的感嘆擦出火花。

清水的鰲峰人文發展協會志工去年底在老舊眷村「銀聯二村」拆除工地中瞥見陶片、貝塚,號召網路志工,保住距今上千年的鐵器時代疑似遺址,運用到網路力、公民力與公權力。

霧峰北溝的「ㄇ字型山洞」曾存放故宮文物,因為日本電視台 NHK採訪,喚起地方關注,最後公家介入,保住最後一處山洞,是媒體力、社群力與公權力運用的成果。

文化記憶 更多待援手

雖有成功搶救案例,但台中市仍有許多正在流失的文化記憶,未獲相關單位關注。

例如待搶救的西區歷史建築「台灣府儒考棚」,為光緒劉銘傳讓台灣子弟可就地參加舉人考試而興建,是台灣僅存的考棚建物,但已腐朽,近10年前文史工作者發起搶救,因屋舍被私人占據,花多年循司法才排除,遲遲無法修繕。

烏日「聚奎居」華麗的巴洛克式洋樓建築,也是熱門的外拍秘境;樓舍年久失修坍塌,網友與民間發起搶救,但因所有權人眾多且意見不同,經過一年多溝通終徵得多數人同意,但涉及修復、規畫,想尋回昔日風華,仍然路迢迢。

古蹟信託制 台灣待修法

科博館人類學組主任屈慧麗說,搶救文化資產的民間志士不少,但維護需龐大經費,公部門難負擔,單靠私人企業,全民無法參與。

「國家名勝古蹟信託」制度(National Trust)源自英國, 1895年成立,人人能加入會員認養,從自然景觀、古堡莊園到名人故居、畫作等,由信託組織買下整修後,再開放付費參觀。

屈慧麗觀察,台灣不少民間單位「買下」歷史建物,長期維護不易,若碰上產權移轉,好不容易被保存的歷史可能生變,政府也難介入。

中市文化資產處長張祐創說,文資法修訂時有類似構想,但中央擔心成立信託機構經費恐排擠其他預算,未納入法規;官方、民間成立基金因涉及預算,還得修法,很難一次到位。

(記者 洪敬浤、喻文玟、余采瀅、趙容萱、陳秋雲、程遠述、洪上元、黃寅、張明慧)

相關文章

More
TOP