udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
清水區鰲峰路上的「銀聯二村」因進行綠美化工程,意外發現許多陶片、貝塚及石雕版等遺物。

清水區鰲峰路上的「銀聯二村」因進行綠美化工程,意外發現許多陶片、貝塚及石雕版等遺物。

台中/清水銀聯二村 「自己的中社遺址自己救」

清水國中旁的老舊眷村 「銀聯二村」,去年9月施工挖出大量陶片、石雕版,在地志工大動員,在機具旁監看、搶救,暫時保住遺址,傳遞土地下的故事。

銀聯二村屬老舊眷村,10多年前陸續拆除,空地長期閒置,去年推動綠美化時,正巧鰲峰協會在培訓志工,在工地瞥見陶片、貝塚與石雕版,直覺與鄰近的中社遺址有關,通報市府文資處爭取停工挖掘。

市府後來請來考古專家監看,但在重機具下,珍貴的史前陶片仍有難保之虞,台中市鰲峰人文發展協會總幹事楊培亨說,當時在網路社群「清水小鎮」號召,湧入大批志工主動採集文物給專家鑑定,「自己的文物自己救」。

市府在民間力量參與下,加快了保存的速度,今年初邀國立自然科學博物館派員到現場挖掘。主持的李作婷博士挖了2個坑,取出上千件陶片、獸骨、石錘、石釜、紋飾與陶罐等,甚至挖到史前垃圾坑(灰坑);其中石雕版有人型紋飾,相當珍貴。

專家說,出土文物屬於鐵器時代番仔園文化,距今約1500年至 500年,還採到晚清到日治時代的文物,疑屬中社遺址。

相關文章

More
TOP