udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
位在台中霧峰北溝的山通,曾存放故宮文物15年,原已被埋在地下,近日被重新挖出。 記者 黃寅/攝影

位在台中霧峰北溝的山通,曾存放故宮文物15年,原已被埋在地下,近日被重新挖出。 記者 黃寅/攝影

台中/霧峰北溝山洞 志工發聲救國寶存放地

看似平淡無奇的霧峰北溝「ㄇ字型」山洞,有著「存放故宮文物」的歷史背景,但一直被忽視,當地的台灣城市花園協會志工懷抱替故鄉留下文化的理想,努力發聲。協會秘書長吳東明說,「這麼珍貴資產,我們太漠視了!」

北溝遺址是民國20年918事變時,政府為免故宮文物落入日人之手,由前故宮科長莊嚴受命南運,37年因國共內戰,莊嚴與兒子莊靈搭登陸艇,護送第一批文物來台,後來陸續搬運 3梯次、2972箱,原先在台中後火車站台糖倉庫存放1年,重要物品全搬到隱密性高的霧峰北溝。

文物15年前因故宮完工已搬離,遺址僅剩「ㄇ字型山洞」,但卻代表國寶在戰亂下來台的時代背景,歷史意義彌足可貴,卻因長期忽略,差點成為黃土一片。

日本NHK電視台去年初來台拍攝,看到現況驚呼,也引起城市花園協會重視,吳東明和文史工作者南北奔走,努力蒐集北溝故事,並找到曾參與文物運送的莊靈發聲,終於獲得重視。

「很欣慰能把北溝保存下來,但還要復舊。」吳東明說,北溝已列歷史建築,盼再興建「國寶運送展示館」,開發文化園區。

相關文章

More
TOP