udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
老字號的中央書局外觀不復當年面貌,令老台中人感嘆。 記者 趙容萱/攝影

老字號的中央書局外觀不復當年面貌,令老台中人感嘆。 記者 趙容萱/攝影

台中/中區中央書局 一則貼文找回復活契機

舊市區中央書局已歇業17年,原址現為安全帽店,卻絲毫未被遺忘;去年10月建築師姜樂靜在臉書請命,吸引文化人奔走,永豐餘集團將承租原建築,要重現昔日的文化光芒。

中央書局1927年開幕,當時日本政府統治,書店不只賣書、文具,也傳遞新文化與民主思想,戰後還替作家楊逵、葉石濤出版書籍,扮演重要的文化角色。

這棟弧形的3層樓書店曾經風光一時,早期本土菁英把這裡當俱樂部,當代文化名人更是書店常客。作家劉克襄憶兒時,曾把磨石子欄杆當成溜滑梯,放學常來此翻讀,堪稱當年「誠品」。

「救救中央書局,恢復本色正是時候。」書店在17年前熄燈,原址開過婚紗店、舞蹈教室、安全帽店等,去年屋主招租,讓姜樂靜貼文籲「搶救」。

這篇貼文讓文化界動起來,公部門開始關切;投入老市區再生的東海教授蘇睿弼看到,找到永豐餘信誼基金會,投入資金承租後整修,要找回文化記憶。

姜樂靜說,老書店再生,要找到營運模式,她祈願能成為真人知識講堂,保存俱樂部形式,讓祖孫輩在此交流。

相關文章

More
TOP