udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
員林明湖國小是迷你小學,師生像一家人,體育課時玩在一起。 記者何炯榮/攝影

員林明湖國小是迷你小學,師生像一家人,體育課時玩在一起。 記者何炯榮/攝影

彰投/學校找資源…老師突圍 造就教室書城

「不山不市」學校找資源各出奇招,有些學校突破重圍,反而逆勢成長。

彰化鹿鳴國中雖在觀光重鎮鹿港,但偏遠不被關注,設備老舊,校長李錦仁與老師全力推動閱讀教育,老師楊志朗自掏腰包購書,打造教室書城,讓考上第一志願的學生數創下新高。

李錦仁表示,學校成為關注焦點後,資源逐漸到位,教育部花費250萬元,重新打造圖書館、興建獨棟教舍,資源比以往多出一倍以上,班級數從原本15 增加到33班。

彰化明湖國小是名副其實的「不山不市」,位處員林百果山區,被形容是公立的森林小學。「今年畢業生有5名,下學年新生已有12名,還有2人在考慮中。」校長涂惠萍說,學區在山區,但有家長寧可天天接送。

明湖國小有18人跨區來念。涂惠萍說,明湖環境幽雅,最重要的是老師、工友都把明湖當做自己的家,教學認真又熱心,校園中的開林寺,每年從香油錢中撥款補助學校,加上校友回饋,小朋友可以開心地學習。

彰化芬園國中校長周芬美5年前上任時,每年級僅4班,她努力募款、擴大舉辦校慶,廣發校慶特刊,爭取內政部「城鄉風貌」經費,讓校園美輪美奐,塑造「芬園最高學府」形象,加強品德教育,獲得鄉民肯定。如今國立高中職升學率已達六成,全校增為18班,鄉內學生留住七成。

埔心鄉舊館國小校長朱治華積極申請承接縣府活動,把特色課程—歌仔戲辦得有聲有色;秀水鄉明正國小推出英文、數理專長訓練後,招生數逐年增加,如今「要念明正還得抽籤」,可見逆境中求成長,發展出學校特色相當重要。

相關文章

More
TOP