udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波

台南/活化老屋委外經營 官方憂人財不穩定

台南市文化局長葉澤山表示,新化日式宿舍群目前仍朝向「招商」方式進行,但文化局會嚴格把關,甄選過程會要求委外經營團務必須有在地連接,與地方文創工作者及藝術家合作。

葉澤山說,日式宿舍群有基本的水電、稅金支出,地方提出藝術聚落的構想,但藝術家是否都能進駐創作?或只是當成展示作品的空間?以及如何有收入維持營運?藝術創作是否具有吸引力等?都是要深入探究的。

地方團體表達強烈參與日式宿舍群的熱情,葉澤山表達肯定及感動,但他也憂心,公益團體經費及人力都不穩定,必須要透過各種計畫申請公部門補助,令人擔憂是否有能力經營。

葉指出,公部門財產委外一定要有法律依據,除招商外就是公家經營,若找不到好的經營團隊,文化局也有能力營運,地方社團提出比照武德殿由文化局委由新化區公所管理,公所再與地方社團合作。葉強調日式宿舍群委外「寧缺勿濫」,會慎選團隊。

相關文章

More
TOP