udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
新埤國中希望透過各種社團,給孩子多元學習的機會,卻苦於四處找經費。 圖/新埤國中提供

新埤國中希望透過各種社團,給孩子多元學習的機會,卻苦於四處找經費。 圖/新埤國中提供

屏東/四處找錢成必修課 校長嘆「找親戚搜刮」

新埤鄉新埤國中,地理位置偏遠,加上少子化影響,全校僅有 75名學生,校長蘇傳桔想盡辦法發展各種社團教育,「四處找錢」也成了偏鄉學校必修的功課。

「找錢都是先從親戚開始找起。」蘇傳桔笑說,上學期想要發展舞龍舞獅隊,但經費沒著落,只好先向其他學校借道具練習,後來對方將道具要回去,只好想辦法找親戚「搜刮」,募到三萬元買了龍頭,學校捐贈榜者芳名常常一列「蘇」姓,都是蘇傳桔「動之以情」請親朋好友贊助。

蘇傳桔說,過去學校都由老師擔任社團老師,沒外聘師資,例如英文老師就開設英文歌曲社團,但內容和平常上課相似,學生少了學習其他才藝的機會,因此陸續開辦童軍社、法式滾球社、直排輪曲棍球社、跆拳道社等。

開辦社團的師資費可以向政府申請,但教具就難了。蘇傳桔說,法式滾球是老師借的,跆拳道沒有道服,練習設備也先由老師提供,雖然克難陽春,但重要的是讓孩子「有機會」開始學習。

「天助人助外,自助最重要。」蘇傳桔表示,學生除了念書外,也該有增廣視野的機會,但是要發展都需要資源,不山不市的學校必須更主動去找,「因為資源不會自己找上門來」。

他說,市區學校有家長會支持、原鄉學校常有企業挹注,難免會羨慕,但也必須正視困境,找出解決方法,如何找資源,也成了這些學校校長重要的功課。

相關文章

More
TOP