udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
花蓮女消防員越來越多,照樣要開水車,打火工作也得扛。 記者游婉琪/攝影

花蓮女消防員越來越多,照樣要開水車,打火工作也得扛。 記者游婉琪/攝影

花蓮/男消:怕她不夠力 救人得「多救一個」

隨著女消防員人數逐年攀升,基層消防人力受到影響。花蓮曾傳出有一男一女隊員到民宅救護,無法將體型較龐大的病患扛上擔架,只好緊急調派一名男隊員協助,才完成任務。

一名新秀分隊男消防員表示,分隊轄區幅員廣大,每當深山裡頭出現有人失蹤或落難,從分隊入山、把人救出送醫,動輒6、7個小時以上,想要派女隊員支援,還會擔心屆時還得「多救1個」。

有男消防員表示,曾偕同女同仁將一名毒蟲送醫,原本他負責開車、女同事坐後座照護,結果毒蟲疑借酒裝瘋,試圖對女救護員毛手毛腳,他趕緊跟女同仁調換。

每逢春節連假排休時,因不少女消防員不會開「大車(泛指雲梯車、水車等大型消防車輛)」,因此在人力調配上,分隊長必須多費心思,否則一旦有火災,值班的沒人會開「大車」,後果難以想像。

花蓮縣不少分隊廳舍老舊,欠缺女性專用空間,導致當女消防員進駐時,還要爭取預算改建內部,或特別挪出套房供女隊員使用。

「這樣洗完澡,就不能打赤膊走來走去了」,問及純陽剛的分隊,假設未來有女同事加入,一名男消防員半開玩笑表示,雖還不到非常不便的程度,但生活上難免要互相遷就,例如錯開洗澡時間,才不會尷尬。

消防廳舍只有男廁,讓男女消防員得共用一間衛浴,生活上難免尷尬不便。 記者游婉琪/...
消防廳舍只有男廁,讓男女消防員得共用一間衛浴,生活上難免尷尬不便。 記者游婉琪/攝影

相關文章

More
TOP