udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波
女消防員為了打火救人,再高梯子也得爬。 記者游婉琪/攝影

女消防員為了打火救人,再高梯子也得爬。 記者游婉琪/攝影

花蓮/女消:分發制不公 只能痴等申調機會

一名女消防員說,特考筆試幾乎前幾名都是女生包辦,但分發制度的不公,讓男性靠體力取得優先選擇權,女性只好先分發到後山,再痴痴苦等申調機會。

「其實我非常不想分發到這」,另一名出身高雄的女消防員,特考分發到花蓮,離家遠、工作量超出想像,生活環境也相當不適應。

「西部的分隊人數多,可能20人只有1名女性」,有女消防員表示,自己曾在西部實習,女消防員數極少,且多半從事內勤或文書行政類工作,相較之下,差異性不會如此被凸顯。

然而到了花蓮,因分隊本身人力不足,一旦出現女性,難免成為矚目焦點,好像稍不注意,就會成為拖垮戰力的「老鼠屎」。

女消防員認為,分發制應改成各縣市按比例分配,才能避免單一性別集中分發到某縣市,造成困擾。

「一開始我們常被當成0.5個人力」,有女消防員說,剛下單位時,可能因還不夠熟練,只要有女生上班,長官都會多排一個人,不過隨經驗累積,女消防員能力逐漸被肯定,就比較不會出現被當半個人力看待問題。

女消防員說,通常在進入消防工作前,早就做好心理準備,然而消防工作內容千奇百怪,一開始難免會有些心理障礙,但隨著時間久了之後,「看到蛇也照抓」。

相關文章

More
TOP