udn 願景工程 願景在地 願景在地第五波

花蓮-採訪側記/當女人湧入陽剛空間

男女工作平權是社會趨勢,過去以男性為主的工作場域,如今出現女性進駐,自然顯得對女性不夠友善;另外,男消防員也早已習慣都是男性的空間,許多生活細節難免忽略女性的感受。

身為女記者,常跑消防隊「蹲點」,想要借廁所,曾有熟識的消防隊員正在使用廁所,卻只有男廁,讓我不知該大方進入,還是離開,陷入尷尬。有次中午我在一個分隊的大廳寫稿,廣播傳來「救護救護、趕快出動」,恰巧一名只著內褲的男消防員衝出來,發現我這個不速之客,為之大驚又衝回房「著裝」,我成了「麻煩」。

在這樣陽剛的工作場域,光是我偶爾出沒,都可能造成不便,而成為其中成員的女消防員又該如何「生存」?男消防員的觀念跟思維都應轉變。

在採訪的過程中,大部分男消防員認為只要生活上界線明定,即可避免麻煩的發生;偶有資深消防員吐露確實很不方便,也認為女性拖累男同仁。

這個議題在下筆時很難拿捏,深怕偏頗造成歧視女性的疑慮,女性在體能上確實與男性有先天上的差異,還有社會仍對女性採保護、保守的態度。希望透過對女消防員議題的觀察,我認為我們的社會,距離成熟開放的男女工作平權問題上,仍然有進步與討論的空間。

相關文章

More
TOP