親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25 00:00:00聯合晚報 本報記者╱連線報導

消防員「副業」包山包海,包括抓貓、抓狗、捕蛇、捕虎頭蜂等為民服務的工作。 報系資...
消防員「副業」包山包海,包括抓貓、抓狗、捕蛇、捕虎頭蜂等為民服務的工作。 報系資料照
消防救災工作的重點是打火、搶救人命,長期以來卻攬了一堆「副業」,基層人員抱怨,消防人力已經不足,工作卻又包山包海。「消防隊員人力不足,是因為要做的事情太多了。」在高雄氣爆現場,與死神擦身而過的成功消防分隊長周佩儒,一談起「副業」就忍不住搖頭。近年救護案件直線飆升,各地都一樣,以新北市來說,各消防分隊平均每月救護件數達400件,像板橋的海山消防分隊每月救護案件平均就有450件,三重的重陽分隊更達600件,等於一天就有20件。

據北市主計處統計,台北市去年1月至9月消防局接獲民眾消防報案出勤共有11.7萬次,平均約每3分鐘出勤一次。其中以救護服務占最多,其次是為民服務案件,以捕蜂、捉蛇為主,真正打火反而少。

捕蜂捉蛇 打火救災反少

消防隊員「水裡來、火裡去」,大部分時間卻要處理各式各樣的為民服務工作,抓貓、抓狗、捕蛇、捕虎頭蜂…,連忘了帶鑰匙無法開門回家,也通通報119要消防隊員來幫忙。

新北消防隊員林挺生就曾遇到有民眾報案,說曬在頂樓的棉被,被風吹落在隔壁房子的屋頂上,要消防隊員幫忙撿回來。

還有一次,民眾通報排水溝內有小狗受困,林挺生和同事趕到現場,發現一隻母狗和三隻小狗窩在裡面,並無受困,報案民眾卻說萬一大水來,小狗有危險,還要消防隊員把狗狗全帶回消防隊上養;消防員如果拒絕,就被民眾說成「沒愛心」。

林挺生原本是外商公司主管,30歲時因一場車禍而轉念改行做消防隊員;即使滿懷「救人」的理想和抱負,但遇上這些數量龐大的副業案件,還是讓他和消防兄弟大呼吃不消。

南投縣消防員也說,統包雜務常多到讓人無言,救人尋屍要做,非關人命的也得做,常常「英雄沒當成,卻弄了一身傷」。南投縣埔里鎮前年就有消防員踩破遮光罩,救貓不成反摔成重傷的意外;這位消防員雖幸運撿回一命,但對消防體系和民眾感到失望,復原後沒幾個月就辦理退休。

前陣子桃園新屋死了六名消防員,更讓基層消防員嘆氣:「如果以百分比計算,消防隊員真正在做本業(救災、救護)的時間只有三、四成,其他七成時間都在幫別的單位做事。」

權責不清 弟兄怎不心寒

像是救貓救狗歸動保處、消防栓水查是自來水公司、清理車禍現場漏油應找清潔隊等,甚至民眾與瓦斯行的定型化契約都要消防隊管。但消防員說,消防業務權責畫分不清,雖然常被提出來討論,但後來總不了了之,叫基層消防員怎麼不心寒?

(記者牟玉珮、蘇木春、陳俊智、劉星君、楊正海、陳珮琦、賴香珊、王聖藜)

延伸閱讀

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

分享給好友加入udn

相關新聞

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

熱門文章

留言