udn 願景工程 守護消防員 願景回響
澎湖縣消防小隊長蔡曜任創作「挖系消防阿呆」。圖擷自阿任的想像天地

澎湖縣消防小隊長蔡曜任創作「挖系消防阿呆」。圖擷自阿任的想像天地

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

澎湖縣消防小隊長蔡曜任在臉書開設「阿任的想像天地」粉絲頁,創作「挖系消防阿呆」系列圖文,故事以一個初接觸消防工作的菜鳥為主角,希望讓民眾看見消防員的困境,給予消防員鼓勵。

蔡曜任表示,最近有檢討消防制度的聲浪,因此,他也在臉書以插畫分享消防工作上的甘苦談,消防阿呆是要幽默呈現許多工作上不合理之處,很多消防同仁感同身受,但這也是平常大家不敢問的問題。

他說,消防是一個很封閉的社群,雖然他們經常走入民間宣導消防知識,但消防勤務和背後工作的心酸,民眾看不見。消防一直是被漠視的單位,早期消防歸屬在警察制度,後來消防獨立,仍延用警察制度,比警察更不合理,幾乎是半軍事管理和血汗勞工的綜合體,很少人願意正視改革勤務規定,實在痛心,最近消防員發生意外事件頻傳,在於制度的不完善,改變是必需的。

蔡曜任接觸消防工作後,經常義務幫忙美宣,從早期四格漫畫「烏龍消防隊」系列,敘述誇張有趣的消防工作趣事,分享給朋友後大受好評,再加碼創作挖系消防阿呆圖文,用趣味方式呈現。

蔡曜任說,他儘量站在中立理性的角度分析問題,認同的人就請把他的作品分享給大家吧。

相關文章

More
TOP