親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

A- A+
2015-03-27 00:00:00 聯合晚報 聯合晚報/華盛頓記者賴昭穎/專題 報導

美國消防人員執行勤務重視團隊作戰及火場安全。圖為消防人員撲救森林野火。 美聯社
美國消防人員執行勤務重視團隊作戰及火場安全。圖為消防人員撲救森林野火。 美聯社

台灣消防員副業太多,是消防員的一大煩惱。參與美國亞利桑那州鳳凰城消防局勤務運作、在德拉瓦大學攻讀災害管理學博士的張賢龢表示,從勤務內容來看,美國的消防隊員花很少時間做火災預防,大部分在做火災搶救;相比之下,台灣花太多時間在執行為民服務和火災預防這兩項工作。

上一休二 消防員充分休息

勤務規畫方面,美國的輪班制度和台灣不同,專業消防局常見的排班方式是上一天班休兩天假,除了讓消防人員有充分時間休息,每天上班的人數固定,除非特別因素,各班組(shift)成員一起上班、備勤,培養隊員間的默契,強化團隊救災戰力。

至於消防員的配備,張賢龢說,美國的消防隊員至少有兩套消防衣可供替換。以鳳凰城消防局為例,局本部設有裝備器材維修與替換中心,中心內隨時都有備品可供替換。

此外,美國消防局的預算制度是目標導向(Purpose Based),只要符合預算目標,細部要採購什麼品牌與規格沒有強制要求,採購人員有較多彈性與空間選購同廠牌的器材與裝備,讓隊員間使用的經驗可累積與傳承,器材的零組件方便替換,維修也比較便宜。

三種戰術 攻擊‧防守‧轉換

救災現場的指揮調度更是影響行動的關鍵,美國的消防戰術分為攻擊型、防守型、轉換型三種,至於由攻轉守或由守轉攻,要看現場指揮官的決斷,因為要考量的因素不只是火勢發展狀況,還包括建築物的結構,以及受困者有無機會生還等。

在保護消防人員的消防戰術方面,美國國家防火協會(NFPA)規定火災現場實行消防戰術時,需一併推行「火場人員安全管理制度」,控管消防人員進出火場的時間;若有消防人員失蹤或呼救,指揮官可迅速反應處置。

此外,美國消防隊會在火災現場設立快速反應小組(RIT),每個小組至少配置三位消防隊員,並攜帶規定的裝備在指揮站旁待命。RIT的任務不是救火,而是救消防人員,當指揮官發現消防員受困火場時,RIT要立即進入火場救援。

三人一隊 嚴守同進同出

美國消防隊進入火場原則上是三人一小隊,三人延伸水帶進入火場,找到起火點後,第二名隊友幫忙扶住水帶頭,免得射水的後座力過大傷人,第三人負責觀察現場狀況。遇到狀況三人必須一起離開,也就是美國消防隊所說的「同進同出」原則。

對於在國內引發討論的熱顯像儀不足問題,張賢龢說,配幾台熱顯像儀是根據消防戰術而定,以RIT隊員為例,熱顯像儀是標準配備,因為他們是在最危險時進去救人。至於其他進入火場的消防人員不大可能人手一台,以一水線三人進火場的情況來說,其中一人持熱顯像儀,提供資訊給其他延伸水線及瞄準火點的隊員即可。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

熱門文章

留言