親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

A- A+
2015-03-27 00:00:00 聯合晚報 聯合晚報/東京記者雷光涵/專題報 導

日本消防隊業務繁忙,與台灣不相上下。圖為東京消防博物館展示的消防隊配備。 東京記...
日本消防隊業務繁忙,與台灣不相上下。圖為東京消防博物館展示的消防隊配備。 東京記者雷光涵/攝影

理著五分頭的20多歲東京消防員,在值班台聽到台灣記者的問題,忍不住笑出來:「摘取蜂窩、救小動物是有的,但打蟑螂或抓蛇? 我沒聽說過。」與台灣一樣,日本消防隊員業務繁忙,也有人會把119當計程車叫車專線,但東京2007年起增設#7119 諮詢專線由醫師護士值班,改善消防隊員疲於奔命的現況。

叩救護車 半數都是輕症

日本社會高齡化、獨居者增加,去年平均每5.3秒有1車次的救護車飛奔至現場,每24人有1人搭過救護車,與10年前相比增加 22%。但是搭救護車就醫者半數是輕症,不到1成是重症或中途死亡。東京首推「救急諮詢中心」,讓在猶豫該不該叫救護車的民眾改打另一支專線,給予醫學專業建議,成效良好,愛知、奈良、大阪、札幌市等地跟進。

另外,119的災害急救中心加強把關,把資源運用到最需要的對象,畢竟全日本消防隊有超過兩成的人力缺額,沒錢補滿,部分地區還面臨組織人員汰換過快的危機。

被稱為「汽車之都」的愛知縣豐田市便發現,近年該市大量聘用新人,許多資深消防官退休,「菜鳥」也得被派到人員編制少的分署、分所。然而消防員的訓練不是從消防學校畢業後便結束,規模小的消防隊器材設施少,年輕消防員無法在駐所獲得紮實訓練,導致指揮的資深小隊長在打火現場須擔起一切,壓力極大。

菜鳥出馬 救火經驗缺缺

豐田消防本部去年推新人培育研修計畫,從消防學校畢業三年內的菜鳥,每年接受35到 63個小時不等教育訓練,由中堅隊員傳承經驗技術。近年消防隊員救災、救難機會增加,反而火場經驗不足,教育訓練偏重打火。

另外,日本1991年起救、護分離,新增「救急救命士」(消防救護員),在救護車上做緊急醫療處置,原則上每車配一人。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

熱門文章

留言