親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26 00:00:00 聯合晚報 記者劉星君、蘇木春、陳俊智、董介白/專題報導

氣爆過後,高市消防局增添相關器材設備,像是火警可以用到的「發光照明繩」一條長30...
氣爆過後,高市消防局增添相關器材設備,像是火警可以用到的「發光照明繩」一條長30米。 記者劉星君/攝影
缺人、裝備不足,是基層打火弟兄的共同心聲,為克服此一困境,基層消防員救人、也得先「自救」。

高雄氣爆後,許多捐助善款湧入消防局,截至去年底累積達3億7157萬餘元,消防局也向中央申請災損金約1億1000多萬元,將全面購置損壞的器材。

氣爆事件後也有民間團體捐贈設備器材,熱顯像儀、有利於夜間搜救用「環場式照明燈」與發光繩索,全台只有台北市與新北市才有的排煙車,一輛要價1500萬元,用於疏散地下賣場與捷運等密閉式空間的濃煙,今年也有機會購置或由民間團體捐贈。

至於消防員人力長期不足的問題,高雄氣爆後,高市仍有消防隊員仍在復健,消防局調度各大隊人力,消防替代役成為解決人力不足替代方法,協助分隊的行政庶務、值班或接聽電話,不進火場。

桃園新屋違建惡火造成6名年輕消防員殉職,消防員工作權益促進會秘書長鄭雅菱沈痛呼籲,建議為消防人員訂定人事條例的專法,獲得應有的保障。

鄭雅菱說,不是只有在災害發生時才須要消防人員,平時要有救災的需求人力,更要制定搶救的SOP標準作業流程。

台中市消防局為解決人力不足的問題,今年起試辦「深夜值宿」。台中市消防局長蕭煥章說,有15個消防分隊晚間10 時至隔日清晨6時,都會關閉大門,值班人員不需守值班台,有狀況再接聽無線電或電話,若試辦良好,將擴大實施。

桃園新屋保齡球館大火救災,出現現場人員安全管控問題,基層反應,應以新竹市為例,進入火場的名單都寫在白板上,離開火場才會擦掉,台北市甚至將白板設計在消防車上,大小火警都能精準掌控火場人數,桃園應該跟進。

桃園市基層消防員建議,內外勤應分責,避免職位成為升遷管道,內勤科員為了往上爬,調出來當分隊長;但沒有火場經驗,有誰放心將自己性命交給他指揮?一名桃園市消防局員說,新屋大火過後,消防局的檢討會,基層怕秋後算帳,敢怒不敢言,只有消防局自己人參加,大家關起門談,因為怕秋後算帳,長官一句話,有誰敢說不?檢討會應該更公開透明。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

熱門文章

留言