親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

A- A+
2015-03-26 00:00:00 聯合晚報 記者盧禮賓、劉星君/專 題報導

基隆市消防局前年全面汰換耐熱溫度高達攝氏1000度的消防衣「黃金戰衣」,幹部也配...
基隆市消防局前年全面汰換耐熱溫度高達攝氏1000度的消防衣「黃金戰衣」,幹部也配備通訊面罩。 記者盧禮賓/攝影

基隆市消防局提升消防隊員個人裝備,把錢花在刀口上,繼前年全面汰換耐熱溫度高達攝氏1000度的消防衣「黃金戰衣」,也正計畫採購頭戴式無線電通訊耳機麥克風組,一舉改善長久以來火場無線電通訊品質不佳的困擾。

基隆市消防局190名外勤消防隊員,前年就全面汰換消防衣為「黃金戰衣」,耐熱溫度數一數二,裝備性能居於領先地位。而以面罩來說,多年前就已汰換為更輕便的款式,並配給幹部通訊面罩,雖稱不上最新,也是走在前面。

基隆消防局長唐鎮宇表示,消防衣是消防員的基本裝備, 2013年完成基隆市消防員的消防衣汰換,全面換穿耐熱溫度更高的「黃金戰衣」。這款消防衣耐熱溫度達攝氏1000 度,比一般消防衣800度,耐熱 200度,一套要價4萬多元,共斥資1000萬元。

除了基隆市,高市消防局也將添購黃金戰衣,高雄氣爆後各界善款湧入;部分善款用來購買第一線消防隊員所需器材設備,將全面購買新型消防衣帽鞋,也就是「黃金戰衣」,跟香港消防人員使用的等級相同,將購置一千多套。不過黃金戰衣並非消防員的保命符,台北市消防局預算充足,但並沒有打算購置黃金戰衣。基層消防員說,黃金戰衣可以耐高溫,但少了救命器、熱感應儀,仍不足以應付千變萬化的火場狀況。

唐鎮宇也表示,裝備推陳出新,有的單價相當昂貴,有當然好,卻未必非要不可。他說,消方衣在水裡來火裡去,一樣有「有效期限」,經久火烤也會變質,失去功能,最好是每個消防員配備兩套,讓消防衣有時間定期保養,才能維持最佳狀態。

「裝備當然越精良越好,但是消防員不能完全依賴裝備。」基隆市消防局第一救災救護大隊信二分隊小隊長陳霖瑩表示,以他擔任17年消防員經驗,現有的裝備基本上已足夠,確保消防員安全的關鍵除裝備,更重要的是消防員的自我防護意識,盡可能避開危險,但這要靠經驗累積,尤其是「老鳥傳承菜鳥」,消防傳統一定要延續。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

熱門文章

留言