親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26 00:00:00 聯合晚報 記者楊正海、賴香珊/ 專題報導

人力和裝備不足,是消防單位亟待解決的問題。 報系資料照
人力和裝備不足,是消防單位亟待解決的問題。 報系資料照

高雄氣爆事件和桃園新屋保齡球館火警,造成多名消防員殉職,事後檢討,消防人力和裝備不足是當務之急,甚至「消防模範生」台北市消防局,都有人手不足的窘境,更遑論其他縣市。

擴大招生 3年補2300人

不過,消防署表示,依據「地方制度法」及「財政收支劃分法」規定,直轄市及縣市災害防救屬地方自治事項,消防車輛裝備器材的預算編列及採購,依法應由各地方政府編列;也就是說,消防事務與人事是「地方主導、中央督導」。

消防署認為,第一線打火弟兄一定要有充足的人力與配備設備,但地方政府要優先編足消防預算,中央補助的款項也要落實在打火弟兄身上,唯有中央、地方同心協力才能根本解決問題。消防署官員說,人力需求,各縣市政府不同,若消防預算不足,消防員就算滿編,也養不起,對財政困難的縣市政府,也是負擔。

至於有縣市政府抱怨有錢也找不到人,無法補足消防人力的缺口;消防署表示,內政部已要求擴大警大、警專2校招生名額,增加四等一般警察特考名額,規畫3年內增補2300百餘人,預計暫時可補足現有預算缺額及未來退離人力。

至於位在南投縣竹山鎮社寮地區的消防署訓練中心,佔地近110公頃,是全球第三大的消防訓練場,擁有國內最先進齊全的實體訓練設施,但有基層消防員反映,想進行在職訓練,卻總是排不進消訓中心的訓練名單。

消防署訓練中心主任吳武泰說,因各地需求不同,學習技能有所差異,而中心負責開放各項訓練課程,但礙於消訓中心容訓量不到800人,訓練課程只能分批進行,成員則由各地方推薦,建議想受訓同仁可向長官爭取,提高參訓機會。

另外,為解決人力不足的燃眉之急,消防署也將與地方政府檢討消防人力配置合理性,並採縣市間區域聯防救災模式,以有效運用消防人力。

減少雜務 只做救災救護

補助部分,消防署在硬體方面,消防車輛裝備器材專案計畫,在93年至101年期間補助地方26億8000餘萬元充實消防車輛裝備器材,另有中長程計畫,將於105至108年間執行,規劃補助各地方政府充實個人用救命器、熱顯像儀等10項救災裝備器材。至於消防員的雜務過多,消防法明定消防三大任務為預防火災、搶救災害及緊急救護;屬於地方政府「為民服務」事項的捕蜂、抓蛇、救狗貓等,必需不能排擠法定主要任務,因此已請農委會訂定統一規範或修改「動物保護法」。將動物緊急救援事項交由縣市農業局、動保處或動保團體執行。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

熱門文章

留言