親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

A- A+
2015-03-24 00:00:00 聯合晚報 聯合晚報/記者陳珮琦/專題報導

打火兄弟除了救火外,也常支援民眾五花八門的協助要求。 記者陳珮琦/攝影
打火兄弟除了救火外,也常支援民眾五花八門的協助要求。 記者陳珮琦/攝影
「海山兩號、海山兩號,XX 路和XX路口有車禍,請派枴么 (代號71,指器材車)和玖么車(代號91,指救護車)前往…」,海山消防分隊值班台接到119勤務中心的通報,才結束一趟救護勤務、剛躺上床想休息一下的消防隊員阿峰又起身出勤,「過勞,是所有消防隊員的無奈!」

阿峰說,他當了四年的消防隊員,家住台中,有時逢休假,太太會帶著兩個孩子,特地選擇搭高鐵到台北,只為了要爭取更多時間,全家人好好一起出遊。

勤二休一 少有機會回家

阿峰講到休假很無奈,因為新北市消防隊員是「勤二休一」,也就是連上二天班,休一天;如果休假前一天碰到深夜勤,那隔天休假就會睡到中午,他根本就別想回台中。

記者採訪的這一天,他排了兩個班,上午8時到12時值外勤,晚上6時到9時要輪值班台。阿峰穿上制服,「上、下午交通尖峰時間,救護最多」;才說著,值班台的無線電就在叫「海山兩號、海山兩號…」,阿峰立刻廣播通知救護班的同事出勤。

中午準備接班的同事幫忙買了便當,阿峰抓起空檔,十幾分鐘迅速解決午餐,因為下午分隊長排了消防車輛操作訓練。海山分隊有一輛都巿高樓救災的利器「火鳳凰號」,是目前全國最高的雲梯車,可達72 公尺高,相當約24層樓,造價 4000萬元。阿峰和隊上兄弟動作熟練,為實習生示範如何操作,「火鳳凰號」緩緩升空,路過的民眾不禁好奇仰望。

「除了消防車輛操作訓練外,平日還有基本的消防衣帽著裝和體技能訓練。」阿峰說,大隊還會定期的規劃火場管理安全訓練,如同兵推訓練,模擬火場救災人員及裝備配置,指派小隊長或資深消防隊員擔任安全官指揮調派,「這會比較累。」

就在操作訓練過程中,值班台接到「為民服務」通報,有民眾打119報案說在公園花壇發現一窩小狗。阿峰和同事趕到現場,好奇圍觀的民眾七嘴八舌地說:「一定有人故意丟在這裡」、「小狗好可憐」。

一位帶著小孫子的阿嬤,還要消防隊員把小狗帶回消防隊上養;阿峰心裡想:「消防隊又不是動物收容所。」和同事聽了對看一眼,什麼話也不多說,拿起無線電回報勤務中心通知新北市動保處前來處理。

在歸隊的路上,阿峰搖頭說,很多民眾一有事就只會打 119,消防員練就十八般武藝,「但這些根本不務正業。」阿峰的同事接嘴說,有民眾忘了帶鑰匙、回不了家,卻不想花錢找鎖匠,就打119要消防隊員幫忙開大門,還要求消防隊員不能破壞門鎖,「消防隊就只有破壞器材啊,又沒萬能鑰匙,跟他解釋,結果反而被投訴態度不佳。」

無奇不有 什麼都打119

回到隊上,阿峰上個廁所、喝了口水,又騎著機車到轄區查察水源,「就是要檢查消防栓功能是否正常,或是有沒有遭到破壞。」阿峰說,這是為避免一旦水箱車救火水源不足,需要接消防栓水源支援時,「它一定要功能正常,不然又會被罵救災不力。」

查完水源回到分隊,已是傍晚5點多了,天已經黑了,趁著接值班台的班還有一個小時,阿峰趕緊到樓上辦公室把承辦的業務公文辦一辦,「像是每趟救護勤務,出勤的同事都要填救護紀錄表,這些表格有按周或按月彙整建檔,這就是業務的一種。」

消防隊員還要頂著風寒打撈搜救。 記者陳珮琦/攝影
消防隊員還要頂著風寒打撈搜救。 記者陳珮琦/攝影

阿峰一邊忙著整理手上的公文,一邊解釋:新北市平均每個分隊每月救護案件約400件,海山分隊則每月平均450件,最多的應是三重重陽分隊,達到600件,相對也讓這項業務十分繁重。「承辦人很辛苦 …」阿峰苦笑著說。

「海山兩號、海山兩號, XX街XX號X樓住宅冒煙,請派陸么(代號61,水箱車)、玖么車前往處理。」值班台的無線電又傳來「北海」 (指勤務中心)的呼叫。阿峰放下手邊的業務,和隊上同事迅速下樓著裝,坐上消防車輛趕往現場時,正好外出到樓下超商買東西的女屋主急忙衝回來,原來是女屋主忘了瓦斯爐上煮的一鍋湯,湯已燒乾,頓時冒出白煙,驚動警報器,虛驚一場。

回到分隊備勤,義消大哥到分隊泡茶;「記者小姐,妳不要以為消防隊都沒事幹,才會在這裡泡茶、聊天哦。」說著說著,支援復興空難的消防隊員正好返隊,身上的潛水衣都還溼溼的,臉上盡是疲憊,其中一人還跟記者說:「我感冒還沒好,歹勢。」

回頭再看阿峰,他已閉上眼補眠,義消大哥小聲地說,「別以為消防隊員都年輕、耐操,這樣一天12小時以上的工作壓力,正常人是受不了的。」

※延伸閱讀》

‧資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

熱門文章

留言