親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【守護消防員】導讀

2015-04-04 00:00:00聯合晚報 記者牟玉珮/台北報導

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

2001年美國911事件,紐約市消防員犧牲慘重,令人動容;消防員用生命來搶救人民,不畏危險救死扶傷,本應以職業為榮,卻常聞台灣消防員因人力不足過勞、訓練評比與實務脫節,長期下來消磨熱情,感嘆不如歸去。

鄰近的香港,10年來消防員殉職6人;反觀台灣,在這短短兩年多來竟折損了16名消防員的寶貴生命。紮實的消防訓練和優良的裝備,是為了降低傷亡風險,但制度上的問題、預算上的考量,常要讓年輕的消防員與運氣賭命:「進入火場就像背著神主牌一樣,沒遇到是運氣,遇到了就是命」。

聯合報系「願景工程」三年來製作超過20個涵蓋各面向的議題,努力促成社會正向改變。聯合晚報推出「守護消防員」願景系列,透過採訪基層消防員、專家學者、政府官員,從消防員的一天勤務裡,瞭解消防員面對的裝備、人力不足、副業太多、無效評比與工時過長等無奈與現況。

看看國外經驗,比利時在10年前大火後,逐年增加消防預算,減少消防人員涉險機率;美國消防員勤務制度,對比出台灣消防員過勞問題在浪費時間在非本業上;日本東京成立救急諮詢中心,則能在民眾求助時,過濾需求,減少無效派遣。再回頭檢視,我們政府從去年夏天高雄氣爆到今年初新屋大火,我們的消防子弟是否因這些慘痛教訓已獲得了更多保障?

分享給好友加入udn

相關新聞

【守護消防員】導讀

2015-04-04

熱門文章

【守護消防員】導讀

2015-04-04

留言