親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生命長河 不該困在一次失敗中

A- A+
2015-01-18 00:00:00 聯合報 記者林秀姿、徐子晴╱台北報導

聯合報系舉辦的「為青年尋路論壇」,吸引許多聽眾到場聆聽,黃楷傑(前排右起)、童宣...
聯合報系舉辦的「為青年尋路論壇」,吸引許多聽眾到場聆聽,黃楷傑(前排右起)、童宣婷、林立麗、台大副教授葉丙成、聯合線上總經理李彥甫、台大學生朱一心、聯合報記者陳皓嬿、現場聽眾、主持人王文華、聯合報系願景工作室執行長胡立台,熱情分享生活經驗。 記者楊光昇╱攝影

年輕人不是沒有偉大夢想,而是不敢跨出第一步,害怕不可知的代價。聯合報系「願景工程—為青年尋路論壇」今年擴大巡迴舉辦十一場論壇,昨天首場在台大舉行,吸引數百位各地大學生與會,他們不只關心夢想,更關心如何面對挫敗。

玩樂 放大格局

甫獲得首屆全球教學創新大獎的台大電機系副教授葉丙成,給年輕人面對未來的二字訣:「學、玩」,以及放大生命格局,人生有七、八十年,不該困在一次失敗中。

葉丙成說,過去老師都說把書讀好,就有未來,但時代已經改變,目前社會上有兩種工作的模式,一種是和別人比認真、一種是玩得開心,他認為後者才能成為青年成功的契機。

他說,學生要自主「學」,然後「玩」到世界第一,以及「放大格局」,每天只想「中午去哪裡吃飯,晚上去哪裡吃飯?」這樣格局不會大,要以台灣為格局,來思考自己的夢想。

落榜 未必不好

追尋夢想過程中,年輕人往往不敢跨出第一步,不確定自己的選擇會付出什麼代價。葉丙成說,恐懼是因為害怕失敗,但失敗又怎樣?他以前教過一個台大電機系學生,大四時決定改念財務工程,他父親很生氣,結果這個學生報考財務工程研究所落榜,延畢一年再考還是落榜。

葉丙成說,很多台大學生不知怎麼面對失敗,這學生最後去當兵,打趴到地上後,才知道地上很多花花草草可以學習,連跟路邊攤阿伯聊天也學得到訂價策略,研究所落榜變成最好的一件事,後來被挖角到上海電子商務公司。

恐懼 不需壓抑

獲得台大簡報大賽金獎的醫學系學生朱一心說,恐懼是人最真實的情緒,不需要壓抑,接受自己也會害怕。他說,參加簡報比賽前,在班上練習,當同學跟他說「加油」,心裡就知道自己表現很不好;但他決定面對自己的不足,開始修改簡報,最後得獎。

追尋夢想,勇敢踏出第一步後,有人擔心自己能力不足以成就夢想。聯合線上公司總經理李彥甫認為,能力的培養是漸進式,沒有人一開始具備所有能力。「跨界是一種嘗試、努力、變化。」李彥甫說,一開始不可能去做超乎能力太多的事情,當要做超出能力很多的事情時,一定會有工具、跨領域人才來協助。

圓夢 別忘助人

台大生傳系學生林立麗說,實踐夢想就是行動力,需要各種領域的人幫忙。她曾經擔任公視公民記者,採訪種植有機蔬果的小農,協助他們製作網頁行銷,也是跨界行動的方式。

論壇主持人、夢想學校創辦人王文華說,人生真正的選擇都是兩難,不像學校考試的選擇題那麼簡單,但也不必恐懼,因為不管何種選擇都要付出代價,只要選擇對社會友善、有助益,即使只有一點點幫助也很好。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

生命長河 不該困在一次失敗中

2015-01-18

葉丙成:好人才要會玩 玩到世界浪頭上

2015-01-18

李彥甫:跨界,看到精彩風景

2015-01-18

朱一心:多思考 做真正喜歡的事

2015-01-18

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言