親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉丙成:好人才要會玩 玩到世界浪頭上

2015-01-18 00:00:00 聯合新聞網 記者徐子晴╱台北報導

台大電機工程學系副教授、台大大規模開放式線上課程計畫執行長葉丙成。 記者 楊光昇...
台大電機工程學系副教授、台大大規模開放式線上課程計畫執行長葉丙成。 記者 楊光昇/攝影
台大電機工程學系副教授、台大大規模開放式線上課程計畫執行長葉丙成說,台灣青年應重視自我能力而非學歷;更重要的是,要「會玩」,「玩到世界的浪頭上,才是好人才。」

葉丙成號稱是「台大最會玩」的老師,曾引進各種「翻轉教室」的創新教學,率先將大規模開放式線上課程(MOOCs),變成多人競技線上遊戲,教導學生「從玩中學」。葉丙成表示,社會傳統觀念就是要大家把書讀好,要有好學歷,未來進入一流公司;但是,「這種觀念非常危險,因為世界已經改變了。」

他以芬蘭知名手機公司Nokia為例,指Nokia原本非常風光,創造大量產值,但未順利轉型、跟上潮流,如今被併購、品牌已經走入歷史;「樓起樓塌,都是三、五年的事情」。葉丙成說,學歷只能為你找到第一份工作,但之後的第二、第三份工作,卻不重視學歷,而是能力;很多在業界炙手可熱的人才,並非一流學歷,卻因為能力高超而受重用。

「台灣的大學只教出危機處理的高手。」葉丙成半開玩笑、半感嘆地說,台灣老師教越多知識,只是讓學生越會應付,最後導致老師用自己的生命,去浪費學生的生命。他說,這就是台灣教育最大的問題,大部分只教出沒品味、不會感激、沒自信、沒能力的學生,最後一籌莫展。

為避免走入死胡同,葉丙成給了一個直接的建議,就是「多學」。他以MOOCs線上課程為例,任何人皆可以在網路上學習不同領域的免費課程,像是連「作曲」、「搖滾歷史學」等課程都可以在家自學。他說,目前許多學生會抱怨學校的課程不靈活,但學習是自己的責任,可以利用新科技多元學習。

他說,現在許多年輕人可能每天都在想晚餐要吃什麼,但如果想要放大格局,應以「整個台灣為格局去思考問題。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

生命長河 不該困在一次失敗中

2015-01-18

葉丙成:好人才要會玩 玩到世界浪頭上

2015-01-18

李彥甫:跨界,看到精彩風景

2015-01-18

朱一心:多思考 做真正喜歡的事

2015-01-18

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言