親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱一心:多思考 做真正喜歡的事

2015-01-18 00:00:00 聯合新聞網 記者林秀姿╱台北報導

台大醫學系學生朱一心。 記者 楊光昇/攝影
台大醫學系學生朱一心。 記者 楊光昇/攝影
聯合報「願景工程—為青年尋路」昨天邀請三位曾獲得台大盃簡報大賽的「金獎青年」分享尋夢的行動方法。

「生命不是選擇題,而是問答題。」台大醫學系學生朱一心說,台灣教育是訓練一個人在最短的時間內找到「選擇題」的標準答案,小朋友都知道,標準答案就是選「最長」的那個,但台灣教育並沒有教「你想成為怎樣的人?」

朱一心說,在爺爺奶奶的時代,二戰後缺乏安全感,能吃飽就非常幸福;在爸媽的時代,經濟起飛,每個人都可以哼一首「我的未來不是夢」;而在這一代年輕人面臨的是多元文化、多元價值衝擊的時代,要找到一個自己真正喜歡的事情非常困難。

他建議,首先要「勇敢嘗試」,把不擅長的問答題變成選擇題,為自己創造一些選項,做的選擇讓我們慢慢變成哪種人。另外,「記錄生活」,他從大一開始寫日記,學習與自己對話,留時間思考真正喜歡的事情。

台大生傳系學生林立麗說,台灣年輕人最可貴的就是「不平則鳴」的精神,尤其太陽花學運,讓更多年輕人嘗試了解政府政策,甚至製作許多「懶人包」分享,最後還成立了監督國會的各種網路平台,推動政府資訊透明化。

她認為,年輕人對社會議題不平,但要怎麼解決?問題需要各種領域的人來協助,找出最完善的解答。

台大電機系學生黃楷傑說,「我的夢想是成為偉大的發明家」,過去一年,他沉迷於「Quirky」網站平台,只要把自己的發明點子放上網,就有可能獲選成真。他花許多時間設計製作,比如不倒的拐杖、可以吸最後一滴飲料的特殊吸管、雙重掃把等,過去一年製作卅幾個發明,但也落選了卅幾次。

黃楷傑說,成功的人比一般人辛苦,背後有許多挫折,不要害怕失敗。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

生命長河 不該困在一次失敗中

2015-01-18

葉丙成:好人才要會玩 玩到世界浪頭上

2015-01-18

李彥甫:跨界,看到精彩風景

2015-01-18

朱一心:多思考 做真正喜歡的事

2015-01-18

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言