親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林蓉 用時尚說食物的故事

2014-12-18 00:00:00 聯合新聞網 記者祁容玉╱新北報導

Foodie Amber食尚顧問負責人林蓉。 報系資料照
Foodie Amber食尚顧問負責人林蓉。 報系資料照
「夢想,是學生最重要的事!」Foodie Amber食尚顧問負責人林蓉,在義大利米蘭學的是國際流行時尚,厭倦了精品人生,為找回真實自我,而走上完全不同的人生道路。

林蓉表示,為了順應父母最初選擇精品時尚這條路,當公關、當發言人,但她發現「永遠都不是為自己活在當下,永遠都在為別人的未來做打算,沒有期待」。

她試者找回最接近自己的一次期待是什麼,才發現是在義大利跟著室友學作菜的時光,「因為食物才是世界共同語言」,因此毅然脫下精品改穿圍裙。

林蓉是輔大織品系校友,昨天回到母校,對著台下學弟妹大喊「在輔仁大學求學,是我在台灣受教育最精采的時光。」

她坦言,畢業後她發現在台灣做服裝非常辛苦,也會茫然惶恐,為了尋找出路,她自我分析,發現自己懂服裝、愛說故事分享,決定到義大利米蘭攻讀精品行銷。

歸國後林蓉先後在兩家時尚精品公司任公關經理,將品牌的理念、設計的故事說出來,但時尚流行產業節奏快,夏天已在思考冬季的皮草搭配,感覺「永遠活在別人的未來」。

林蓉回想人生上一次期待與感動,竟是剛到義大利時,原為日本大廚室友用一道簡單的義大利麵,打破語言和國籍藩籬,「真正好吃的食物是用簡單的方式呈現 」,每天期待跟著室友上市場、學做菜。

「義大利人對食物的重視讓我感受文化衝擊,原來彼此不認識的人,會為同一道美食露出笑容。」林蓉毅然重回佛羅倫斯,穿起圍裙用一道道美食,重拾回對生命的熱情。

嘗遍世界美食,回到故鄉創業食尚顧問,她依然是在說故事,但說的是「食物的故事」。

「夢想是學生最重要的事情」林蓉提醒學弟妹,要珍惜學生身分,可以肆無忌憚的夢想,而且「永遠不要妥協」,「要不斷問自己問為什麼,為什麼一定要還好、剛剛好、過得去?」

林蓉還說,永遠要相信自己,隨時要有好奇心,迷惘時就問自己的心,「眼睛看不到的東西,心都看得到。」把握年輕最大的本錢「時間」,勇敢嘗試,勇敢接受受傷,「即使浪費時間也是種嘗試」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

羅荷傑 為年輕人才斷層播種

2014-12-18

林蓉 用時尚說食物的故事

2014-12-18

呂冠緯 準醫師改當藏鏡教師

2014-12-18

李四端:學習等待、後悔、堅持

2014-12-18

挑戰機會 青年勇敢踏出舒適圈

2014-12-18

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言