親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅荷傑 為年輕人才斷層播種

2014-12-18 00:00:00 聯合新聞網 記者祁容玉╱新北報導

Yahoo亞太區策略暨業務營運部資深分析師羅荷傑。 報系資料照
Yahoo亞太區策略暨業務營運部資深分析師羅荷傑。 報系資料照
任職Yahoo的亞太區策略暨業務營運部資深分析師的羅荷傑,才廿五歲卻有個夢想,為台灣儲備年輕人才,在下次全球經濟起飛時,成為台灣的「祕密武器」。

為實現這個夢想,羅荷傑結合數名友人創立Jumpstart Program平台,免費協助學生進入知名企業實習。他鼓勵年輕人,「知道你這一生的目的,發揮最大潛力,播下造福人群的種子。」

羅荷傑的平台成立二、三周,辦了兩場活動,都吸引數百學生參加。他說,在與全頂尖人士共事後,他觀察發現台灣面臨年輕人才斷層問題,創設平台希望對社會產生正面影響。

「現在的年輕人機會和舞台比以前多太了」,只是當機會來到的時候,也面臨挑戰。他舉自己為例,讀清華大學經濟系時,擔任世界最大學生組織國際經濟學商學學生會(AIESEC)台灣區總會長,領導台灣十五個分會、一千二百名會員,成為首位獲Google印度辦公室聘任為實習生的台灣青年,現到Yahoo任職。

他說,求學階段就要思考「未來想做什麼」,面對全球化,要累積領導和團隊合作經驗,勇敢離開「舒適圈」。

羅荷傑回憶,當初申請在Google實習,競爭對手來自美國、印度、大陸、新加坡,「這才只是實習而已」,年輕人有更多來自國際的機會,但更有來自全球的競爭,不能再認為「競爭者只有台灣人」。

他觀察台灣學生的邏輯辯證和解決問題能力較其他國家同齡世代弱,無法分辨哪些資訊和知識有用。

他也直言,台灣體制內教育,難以培養「解決問題的能力」,因此創立平台,邀請知名企業提供學生創業與實習訓練,「真正把你的手弄髒,你才知道什麼叫創業。」

雖是菁英,他反思「難道人生只是把自身能力極大化而已?」期許自己成為一個願意舉手的人,帶頭為社會帶來正面影響。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

羅荷傑 為年輕人才斷層播種

2014-12-18

林蓉 用時尚說食物的故事

2014-12-18

呂冠緯 準醫師改當藏鏡教師

2014-12-18

李四端:學習等待、後悔、堅持

2014-12-18

挑戰機會 青年勇敢踏出舒適圈

2014-12-18

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言