親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張玉潔跌斷六顆牙 最後一名竄起

2014-12-03 00:00:00 聯合新聞網 記者蔡容喬、徐如宜╱高雄報導

如果沒有挫折,馬術好手張玉潔可能早就轉行,拿不到今年仁川亞運銅牌,表演工作者潘奕如也無法在戲劇界發光發亮。

自稱怪咖的張玉潔自認「喜歡困難」,二○○七年她在英國念博士班時接觸騎馬,就希望成為頂尖馬術選手。她一邊念博士班,一邊到馬場打工,清晨五點就要到馬場清潔、餵馬,只為換得騎馬機會。

張玉潔說,指導教授告訴她,做研究就是要做最新、最好的,要挑戰不可能。這股信念讓她勇敢嘗試,越挫越勇;她曾在一場障礙賽中跌斷六顆牙、三根肋骨,十天後忍痛參加博士班口試,連呼吸都痛。

「你必須先跌到谷底,然後總是能看到一道光。」張玉潔說,在馬術領域,她當了很久的「最後一名」,期許自己要當一個優雅的失敗者,從中學到放得更開、勇敢地犯錯,訓練自己每次犯的不能是同樣的錯,「否則就是笨蛋了」,這道「挫折的光」讓她功力越練越好。

潘奕如當七年逃兵 一場大火重生

潘奕如讀高中就立志當演員,考進台北藝術大學後,周圍同學都是戲劇鬼才,她覺得自己很遜、沒才華也沒創意,滿腦子都是別人的否定和批評,這些挫折有如一層層的灰,蓋住當初的心念。

挫折接踵而來,大四面談時,老師指她「不適合演戲」,畢業後她放棄演戲,轉而玩樂團、接主持,當了七年戲劇逃兵,卻在一場火災死裡逃生後,決定傾聽內心聲音。

潘奕如說,失火當晚正熬夜準備隔天提案,住處樓下失火,她死裡逃生,之後卻出現暈眩、憂鬱等後遺症,這段經歷讓她重新思考當年看屏風表演班「西出陽關」的感動,於是加入屏風,還到歐洲街頭表演,發現當初單純的快樂美好又回來了,也才有今天的戲劇事業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳一強自我對話 投身社企 危機中找渴望

2014-12-03

張玉潔跌斷六顆牙 最後一名竄起

2014-12-03

陳誌睿衝動創業去 破英文打天下

2014-12-03

「把挫敗當禮物 對話中找轉機」

2014-12-03

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言