親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「把挫敗當禮物 對話中找轉機」

2014-12-03 00:00:00 聯合報 記者王昭月、蔡容喬、徐如宜╱高雄報導

聯合報系「願景工程─為青年尋路論壇」昨在高雄中山大學開講,與談人鼓勵年輕人將「挫敗」當成禮物,好好與它對話,尋找轉機;與其一直想「我不要什麼」,不如多想想「我要什麼」。

聯合報願景工作室昨天在中山大學舉辦「為青年尋路論壇」,邀請社會各領域菁英到場分享...
聯合報願景工作室昨天在中山大學舉辦「為青年尋路論壇」,邀請社會各領域菁英到場分享,與青年學生對談,台下學生反應熱烈。 記者程宜華╱攝影

論壇由作家王文華主持,龍骨王公司執行長陳誌睿、同盟藝術總監潘奕如、馬術好手張玉潔、活水社企投資開發公司總經理陳一強、樂陞科技公司董事長許金龍,昨與滿堂學生分享心路歷程。

「積極說出:我要什麼…」

經濟日報副社長翁得元表示,聯合報系願景工作室三年前成立,願景工程採訪團隊已繞地球廿四萬公里,目的在「努力讓台灣變得更好」。去年起集結各領域傑出人士陸續到各校開講,為青年尋路,年鼓勵年輕人要「熱忱、勇敢、做自己」。

中山大學校長楊弘敦指出,青年有優勢、也有挑戰,現今社會有兩種很不好的氛圍,一是「見不得別人好」,二是總提「我不要什麼、什麼…」。他認為年輕人有勇氣說「不要」是好事,但更積極的作法是說出「我要什麼…」,否則國家沒有成功的動力。

「帶點兒種,打開那扇門」

陳誌睿提及台灣人廿、卅年前「一卡皮箱闖天下」的豪氣,他也勇闖天涯,年輕人創業永遠沒有百分百準備好的,只能遇到問題、解決問題,「帶點兒種,靠自己的力量打開那扇門」。

潘奕如鼓勵年輕人,挫折是「禮物和醫治心中傷口的綜合體」,即使有一百個專家說「你不是這塊料」,只要心底聲音說「我還是想」,那就肯定自己,「檢討不足之處,挫折就是我們的良師益友」。

「找出飢渴,努力地喝水」

「你可以把馬牽到水邊,但是你不能強迫牠喝水。」為台灣贏得仁川亞運馬術銅牌的張玉潔,是英國牛津大學的化學博士,看似兩個截然不同的領域,她卻做了完美的結合。她認為因口渴想喝水,夢想則是心裡的渴求,是行動的原動力,「要找出內心的飢渴,努力地喝水。」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

陳一強原是外商經理人,生子後重新思考未來:「人生是得過且過?還是被人選擇?」於是在中年投身社會企業。「不必一廂情願,但需擇善固執。」他認為,重要的是嘗試。

樂陞科技董事長許金龍說,網路發達讓年輕人更有發揮空間,目前網路在華文最大市場就是中國大陸,台灣年輕人要在這市場占有一席之地,應先找出身為華人的優勢。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳一強自我對話 投身社企 危機中找渴望

2014-12-03

張玉潔跌斷六顆牙 最後一名竄起

2014-12-03

陳誌睿衝動創業去 破英文打天下

2014-12-03

「把挫敗當禮物 對話中找轉機」

2014-12-03

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言