親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃鼎堯:蹲低了才能看準機會

2014-10-29 00:00:00 聯合新聞網 記者綦守鈺╱台南報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
「蹲低、彎下腰,才能看準機會,一躍而起。」土溝農村文化營造協會理事長黃鼎堯為台南後壁的土溝村農民、農產品找出路,憑藉的不是課堂上的理論,而是放下身段,了解現實環境的需要。

「教育是沒有牆的,教室才有。」黃鼎堯十二年前拿到台南藝術大學建築碩士學位後,來到土溝村,將農村打造為部落美術館,實踐夢想的第一步就是和社會接軌。

黃鼎堯表示,整個土溝村規模約七百公頃,他在當地開藝術公司,和藝術家、村民共同創作,將整個村落定位為有生產力的「土溝農村美術館」,把作夢的勇氣化作為農民、農產品找出路,也為青年返鄉就業鋪路的能量。

黃鼎堯說,整個過程中,不僅要學習人際關係,更要找到自我的生存價值。他曾為了說服村裡的長輩參與活動,在廟埕載歌載舞,也曾為了募款,拿企畫書四處和陌生人聊夢想,這些「和社會接軌」的過程,讓他更更明白夢想的價值。

他說,人生從你走出教室開始,即有大轉變;許多學生擔心夢想與所學有不同,難以發揮,但實踐夢想的經驗告訴他,成功是留給夠勇敢的人,絕對不要害怕走不一樣的路。

武林文創有限公司創辦人任培豪也強調「準備」的重要性。他說,現在協助青年圓夢的平台不少,但問題是你準備好了嗎?

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

余定陸:要勇於跟別人不一樣

2014-10-29

跌倒再站起 愛滋之旅打開視野

2014-10-29

黃鼎堯:蹲低了才能看準機會

2014-10-29

「紮穩馬步 才能打出漂亮拳路」

2014-10-29

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言