親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跌倒再站起 愛滋之旅打開視野

2014-10-29 00:00:00 聯合新聞網 記者綦守鈺╱台南報導

挫折並不可怕,對張堯任來說,挫折是看清自己、打開更寬廣視野的轉捩點。

醫藥系六年級生張堯任高中就立志成為「無國界醫師」,進醫學系後,他掙脫高中課業的束縛,過著多彩多姿的大學生活,「無國界醫師」的初衷也逐漸塵封。

張堯任大學四年在各種社團、偏鄉義診隊和沉重課業之間游刃有餘,對這些大小成就感到相當滿足,卻在大四下學期被第一階段的醫師資格國家考試淘汰,打擊很大。

張堯任說,這次挫敗讓他反省那些使他自滿的「成就」,其實只是風花雪月,也喚醒他學醫的初衷。他加入非洲史瓦濟蘭愛滋病義診隊,在這個愛滋病感染率居全球之冠的國度裡,展開四十天與愛滋病患互動頻繁的旅程,打開了視野,更體會做事要聚焦,要學會取捨。

張堯任說,失敗就是成長,成功之路可能跌跌撞撞,跌倒就再站起來,一定能從中成長,有一天回頭看,你會發現這只是人生一部分。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

余定陸:要勇於跟別人不一樣

2014-10-29

跌倒再站起 愛滋之旅打開視野

2014-10-29

黃鼎堯:蹲低了才能看準機會

2014-10-29

「紮穩馬步 才能打出漂亮拳路」

2014-10-29

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言