親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不斷接觸新的經驗 路就出來了

2014-10-17 00:00:00 聯合報 記者洪敬浤、喻文玟╱台中報導

由聯合報系舉辦的「願景工程─為青年尋路論壇」昨天在台中亞洲大學舉辦,現場有許多高...
由聯合報系舉辦的「願景工程─為青年尋路論壇」昨天在台中亞洲大學舉辦,現場有許多高中生參與聽講。 記者黃士航/攝影

現場許多學生翻閱資料認真聽講。 記者黃士航/攝影
現場許多學生翻閱資料認真聽講。 記者黃士航/攝影
青年築夢,最難的是走出茫然。聯合報系願景工作室「為青年尋路論壇」昨在亞洲大學登場,主持人、作家王文華為「尋路」下註腳,不必緊張與茫然,不斷接觸新的經驗,夢想的路自然會展現出來。

捷安特YouBike事業部發言人劉麗珠、范特喜微創文化公司創辦人鍾俊彥、17support社會企業一起幫共同創辦人郭哲佑、雷亞遊戲執行長游名揚與品唄創辦人吳思頤,同台分享尋路旅程,吸引五百多名高中生、大學生參與。

聯合報社長項國寧說,媒體不只發現問題,更要提出解決辦法,這是聯合報願景工作室的使命;「為青年尋路」論壇從去年到今年,超過三千名青年參與,陪青年人尋找未來,這是最有意義的工作。

失敗無所謂 再站起來

亞洲大學校長蔡進發說,聯合報「為青年尋路」當「領頭羊」給年輕人希望;年輕人要放大格局、勇於嘗試,失敗無所謂,再站起來,堅持理想就會成功。

跨出第一步 才有機會

「有多少人對未來感到茫然?」王文華即席提問,在場超過九成學生舉手。在網拍市場暴起暴落的郭哲佑,最後投身社會企業;他強調,不跨出第一步,永遠不會有收穫,先選一件做了會開心的事實際投入,慢慢會找到將來想要的;重點是跨出第一步,哪怕是零點一。

劉麗珠說,不知道夢想不是世界末日,學習把事情做好,就能找到未來。

回到初衷 夢想會出現

超過四十歲才創業的鍾俊彥說,很多人都隨著社會價值隨波逐流,沒有太多的思考,但是不必著急,對生活保持敏感,累積經驗與閱讀,回到初衷,夢想自然會出現。

讀森林系卻開遊戲公司的游名揚說,感受生活中的每一刻,找出讓自己擁有「雋永的快樂」的事情,就是生命的方向。吳思頤則說,找到讓你「開心到要爆掉」的事情,即使天天埋頭苦幹,也不覺辛苦。

寫下點子 可開拓思路

提起創意,游名揚說,創意枯竭時,他會把不同的點子寫下來,隨機抽出來組合,可以開拓思路;例如結合「三國」、「賽車」,也許可以設計新款遊戲。

鍾俊彥說,創意源自生活,工程背景讓他習於拆解問題,把創業「微分」切成小元素,再「積分」成為夢想的樣子。

「我可以的。」聽完講師「尋路」點滴,王文華帶領與會者高喊自己的夢想,並為自己加油,會後不少人湧上前與講師交流,氣氛熱絡。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

劉麗珠:把事做好 就不用擔心未來

2014-10-17

郭哲佑:選擇人生 就選最喜歡的

2014-10-17

尋路的旅程 不必贏在起跑點

2014-10-17

不斷接觸新的經驗 路就出來了

2014-10-17

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言