親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭哲佑:選擇人生 就選最喜歡的

A- A+
2014-10-17 00:00:00 聯合新聞網 記者喻文玟、洪敬浤╱台中報導

「17support社會企業一起幫」共同創辦人郭哲佑少年得志,廿歲那年月收入就破十萬元,眼見已擁有人生第一桶金,卻在一次錯誤投資全數歸零;失敗沒有澆熄他創業的熱情,在一趟偏鄉服務之旅看見需要,創設台灣第一家販售社會企業商品的電子商務平台。

廿四歲的郭哲佑十六歲經營網拍,十八歲擁有自己的家教班,念大二時已是個成功的小創業家。大學畢業前一次投資失敗,結束這段創業榮景,他和同儕到大陸雲南偏鄉服務,在一座八千多人的小村落裡看見需要,也強烈感受「公益」的價值。

郭哲佑說,雲南偏鄉的衛生條件低落、通訊也不發達,卻擁有三百家公益組織,與資源富足的台灣相比,公益活動顯然蓬勃許多,也因此在心裡種下成立「公益商店」平台的種子。

大學畢業後,郭哲佑原要回母校開設實體「公益商店」,但這家商店最後沒開成,反而先辦好幾場企業家高峰論壇,邀請企業老闆分享參與公益的心路歷程。

之後郭哲佑進入公益組織,舉辦有機農業個案改善競賽,募集創意改善農業生產流程,這個點子獲得青睞,於是他把「公益商店」的夢想搬到網路上,組成17support(一起幫)販售特色農產、公益團體的商品,推動「用消費改變社會」的社會企業理念。

「人生有很多轉折機會,我選擇的是學習割捨。」郭哲佑說,畢業後考上MBA研究所,可以升學但是選擇創業;他也曾在中華電信、富邦金控工作,最後都和大企業道別,加入公益組織。郭哲佑說,身邊許多同輩的朋友已領高薪,卻常聽到他們抱怨不開心,「人生要選,就選自己最喜歡的」,雖然很辛苦,但知道自己在做什麼的踏實感,非常美好。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

劉麗珠:把事做好 就不用擔心未來

2014-10-17

郭哲佑:選擇人生 就選最喜歡的

2014-10-17

尋路的旅程 不必贏在起跑點

2014-10-17

不斷接觸新的經驗 路就出來了

2014-10-17

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言