親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘗試+轉念+堅持 累積圓夢能量

A- A+
2014-10-03 00:00:00 聯合報 記者簡慧珍╱彰化縣報導

由聯合報系主辦的「為青年尋路論壇」昨天在彰化大葉大學開講,吸引滿場的學生參加,由...
由聯合報系主辦的「為青年尋路論壇」昨天在彰化大葉大學開講,吸引滿場的學生參加,由於位子不夠多,部分學生坐在階梯上聽講。 記者黃士航╱攝影

聯合報系願景工作室「為青年尋路論壇」昨在大葉大學登場,多位與談人分享如何追求夢想與構築願景。他們說,茫然與挫折是年輕時共同的經歷,而勇於嘗試、正向轉念加上堅持到底,是累積圓夢能量的重要心法。

通泰媒體應用公司總經理賴麒宇、羅布森咖啡書蟲房創辦人汪世旭、聖洋科技營運副總何典諭、聖露西亞志工鄧雅蘭、iHealth愛健康平台共同創辦人曾則儒等人,昨天同台和年輕人分享圓夢的心路歷程,由作家王文華主持。

聯合報副社長顏光佑說,「為青年尋路論壇」希望透過講師分享經驗,讓年輕朋友獲得啟發,觸動新的想法;期待論壇之後,年輕人在人生旅程上展開新的行動。

曾則儒說,創業的路不好走,長輩建議「你傻傻地做,做久了就是你的」;可是世界變遷太快、太激烈,青年世代要加快調整腳步,從每次錯誤中學習對的經驗。

枯等轉念 拿到合作案

「心隨境轉,心能轉境。」賴麒宇曾為爭取美國某媒體集團合作,枯等五個半小時,耐心瀕臨崩解之際轉念一想:就當作創造等待最久的個人紀錄。正面思考把怒氣換成笑容,贏得尊敬也拿到授權合作。

汪世旭擲數千萬元在偏鄉蓋高檔書店,實現深藏心底廿年的夢想。他表示,實踐夢想、建構願景需要代價,或許是金錢、時間、親情、友情,但絕非金錢不可,只要有意義的夢想都值得追尋,只問願不願意付出。

破盤學習 為履歷加分

何典諭以年輕人可到大企業無薪實習為例,用「破盤學習」為履歷增加一枚漂亮的徽章,將來用這種勇氣向社會要資源,就一定拿得到。

「堅持對的事做下去。」鄧雅蘭說,她在聖露西亞看到最自然的生命價值,領悟不管做什麼,活得實在、活得像自己最重要。

台下不斷遞上發言單,爭相和與談人討論。大葉大學人力資源系學生魏亘廷哽咽吐露從小被同學霸凌的不愉快經驗;另一名學生邱玟華也公開過去逃避擔任學校社團幹部的糾結心情,聽完演講,兩人都表示會嘗試克服問題。

願意戰鬥 成為勝利者

王文華鼓勵青年可以拒絕挫折和困難,選擇當旁觀者,但選擇當戰鬥者卻能學到成功經驗,成為勝利者。

「除了演唱會之外,沒有過這樣熱烈反應。」大葉大學校長武東星說,青年菁英為學子上了最實用、動人的一課。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

嘗試+轉念+堅持 累積圓夢能量

2014-10-03

曾則儒:每階段 都是創業的養分

2014-10-03

汪世旭:有困難 閱讀可以解答

2014-10-03

鄧雅蘭:原來服務這麼有趣

2014-10-03

何典諭:遇瓶頸 別帶挫折感離開

2014-10-03

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言