親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳來助:馬拉松人生 放下再拿起

A- A+
2014-06-05 00:00:00 聯合新聞網 記者李青霖、王慧瑛╱新竹市報導

二○一○年七月廿五日,友達光電前總經理及營運長陳來助,如常到美國出差,原以為很快回台,只帶簡單衣物及小手提箱,沒想到,因美國反托辣斯訴訟,滯美兩年,這個事件,讓陳來助的生命有了大轉彎。

出席聯合報系「願景工程─為青年尋路論壇」與青年對談的陳來助感性地說,「回頭看這件事,只有微笑,沒有眼淚」;台下動容。

陳來助人生經歷相當豐富,從工研院研究半導體、進面板業,擔任工廠經理,遭逢九二一大地震,率員工衝進現場,關閉所有化學氣體護廠,到跑業務、成企業CEO,旗下五萬人、年營收五千億元;卻在人生高峰時,遭逢巨變。

「去年離開友達時,我把自己當幼稚園生,從頭開始」,他說,人生不要怕改變,不要怕找不到出路,「機會永遠在」,有夢想,不管路多遠,都能實現。

有學生問:「每個人成功的過程中都有痛苦,如何在失敗中殺出一條血路?」

陳來助說,人生像是馬拉松賽,很難定義成功與失敗,但正向思考很重要,記得他剛在美國被境管時,心裡仍希望公司正常營運;在美國的日子,過著「顛倒人生」,往往到凌晨三點才能休息;後來,他決定改變生活,過程極度掙扎,但慢慢學習放下。

有了正向思維,他出任微熱山丘執行長,看到了台灣農業透過品牌建立與完整的價值鏈,可以讓農產品價值增加十倍到一百倍,並行銷國際。「有些事無能為力,只有放下,才能拿起」,他說,從半導體、面板到食品業,他都適時轉彎,不怕改變。「心境改變,行為就能改變」。他勉勵年輕人,要「用腳去看、用手去想、用心去做」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳怡任、游宛屏:尋找驚嘆號 在旅途在心間

2014-06-05

蔡孟修:把握機會 把卅秒變三小時

2014-06-05

陳來助:馬拉松人生 放下再拿起

2014-06-05

黃至堯:區運奪冠 總要拚一下奧運

2014-06-05

陳威帆:一場遊戲 專心能穿透世界

2014-06-05

勇敢轉彎「任何領域 都有出路」

2014-06-05

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言