親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不怕忙與難 「學生最有資格犯錯」

2014-05-14 00:00:00 聯合報 記者呂筱蟬、楊德宜╱桃園縣報導

「聯合報系願景工程-為青年尋路論壇」昨天在桃園縣開南大學舉行,學生熱烈參與,和台...
「聯合報系願景工程-為青年尋路論壇」昨天在桃園縣開南大學舉行,學生熱烈參與,和台上演講者零距離互動。 記者陳柏亨╱攝影

聯合報系願景工作室「願景工程─為青年尋路論壇」,昨在桃園開南大學開講,幾位與談人建議青年學子思考要跳脫框架,努力學習,不要怕主管丟工作給你,生命就有正向改變的可能。

「為青年尋路論壇」邀請企業菁英及青年領袖對話,昨天與談人包括「滾出趣」創辦人許鈺煊、陸軍通信電子資訊學校少校輔導長賴揚霖、優必達科技公司總經理郭榮昌、遠雄航空自由貿易港區公司董事長葉鈞耀、萬事達卡台灣區總經理陳懿文。

論壇由作家王文華主持,他以開南校訓「至誠、卓越、自由、豪邁」帶出與談人的特質,妙語如珠貫穿全場。

主持人王文華手拿聯合報日前頭版報導,呼籲年輕人不要只會批評,要做願意捲袖做事的人...
主持人王文華手拿聯合報日前頭版報導,呼籲年輕人不要只會批評,要做願意捲袖做事的人。 記者陳柏亨╱攝影
青年三能力 思想跳脫框架

開南大學校長高安邦說,當前全球競爭激烈,青年要有發展,要有外語、資訊掌握和無時無刻學習的三種能力,掌握這幾種能力,就能掌握人生方向。

社會新鮮人許鈺?建議學生不要怕忙、不要怕難,學生最有資格犯錯,犯任何錯會得到原諒,所以不要怕難。

從事軍職的賴揚霖送給學生「國家、責任、榮譽」六個字,延伸解釋就是愛護土地、對周遭的人友善,養成做公益習慣,做事負責、以自己為榮。

工作丟給你 代表你能力強

科技金童郭榮昌說,創業要相信直覺,告訴自己要去試,但要看一下周遭環境,「只有你往前衝也不對」,創業初期若只有少數人看到市場,「代表你的直覺可能是對的」。

白手拚出一片天的葉鈞耀勉勵青年不怕出身低,只要有熱忱、肯努力,前途一定無限大。他說,不要怕主管把工作都丟給你,做得完就會得到很多機會。

陳懿文說,如果主管把工作集中丟給你,代表主管信任你有能力,「要懷著感謝,代表你能力好被人看見」。

創業靠直覺 試了才有榮景

黃素娟說,聯合報系三年前六十歲社慶,董事長王文杉成立「願景工作室」,發願要促成台灣正向改變,讓社會更好,今年邁入第三年。

她向現場的學生表示,雖然聽到一些成功者的故事,未必就此決定人生的路要怎麼走,但知道如何選擇,就有機會讓生命正向改變。

論壇的「相對論」座談會上,學生們爭取上台發問,與主持人王文華互動零距離。有男學生問郭榮昌,創業是為錢還是興趣?畢竟興趣不一定能賺錢;郭榮昌說,第一次創業憑著熱血衝動,純為興趣不為錢,當時他相信直覺,告訴自己要去試,才有現在的榮景。

整理製表╱呂筱蟬、楊德宜
整理製表╱呂筱蟬、楊德宜

你可能有興趣的文章

聯合大講堂 「青年論壇」精彩演講影片

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

葉鈞耀:學習不停 機會不斷

2014-05-14

陳懿文:就算跌倒 也要拾起一把沙

2014-05-14

郭榮昌:別做me too 要走不一樣的路

2014-05-14

賴揚霖:勇敢做一個YES MAN

2014-05-14

許鈺煊:別想著輸 要想只是還沒贏

2014-05-14

不怕忙與難 「學生最有資格犯錯」

2014-05-14

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言