親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王麗蘭:一顆榴槤 大馬媳拚露臉

A- A+
2014-04-30 00:00:00 聯合新聞網 聯合報╱記者李蕙君、施鴻基╱台東報導

一顆三百九十九元的榴槤,令藏身在台灣文化背後的馬來西亞人王麗蘭頓悟「我要勇敢當一個在台灣的外國人。」她建議年輕人身體力行,「許自己一個成年禮,為自己與成長的地方努力。」

「你的成年禮是什麼?」她鼓勵年輕人深思,為自己創造一段段的「成年禮」,等於為自己及成長的地方而努力,即使是小改變、小經驗;正如她七歲時代替忙於工作的父母,第一次拿起鍋鏟煮飯給弟妹吃般,每段成年禮都是記憶深刻。

王麗蘭十八歲來台讀書,落地生根,成為台灣媳婦;身為清華大學國際志工團指導老師,她每年帶著清大志工前進馬來西亞,住進當地家庭一個月,進行文化體驗,再由志工發揮台灣經驗,在當地從事社區營造。

「吃了顆榴槤,讓我為自己創造一段成年禮。」王麗蘭說,以前講國語不標準就會被糾正,她覺得挫折,努力學當台灣人,學台灣人的思考模式,「我隱藏自己,用別人的文化來包裝自己。」

某天她在超市門口聞到榴槤味,記憶中的味道被喚醒,毫不思索地買一顆回家大快朵頤,才驚覺「我不是在買榴槤,我買的是鄉愁」、「為什麼一顆來自國外的榴槤,可以在超市門口散發香味,我卻必須躲在台灣文化背後呢?」

她決定許給自己另一個的成年禮,身體力行去改變台灣人對東南亞文化的認知,開始從事多元文化教育工作、語言教學並進修,「我體悟到人生每歷經一段事件、經驗,就是一個成年禮。」

你可能有興趣的文章

聯合大講堂 「青年論壇」精彩演講影片
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳淑慧:學當傻瓜 菜鳥變招財貓

2014-04-30

蕭青陽:多計畫多挑戰 鑰匙在手上

2014-04-30

詹益維:甩開舒適 把小確幸變狼性

2014-04-30

朱平:多失敗多冒險 機會就在那

2014-04-30

王麗蘭:一顆榴槤 大馬媳拚露臉

2014-04-30

跳脫小確幸…別等人開路 自己尋路

2014-04-30

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言