親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱平:多失敗多冒險 機會就在那

A- A+
2014-04-30 00:00:00 聯合新聞網 聯合報╱記者李蕙君、施鴻基╱台東縣報導

「原民文化老被異質化看待,該怎辦?」肯夢創辦人朱平昨回應原住民學生提問表示,「我羨慕你,異質化是最獨特的事。」

他引用原民作家撒可努所言:「原住民不是血統問題,而是認同問題。」原住民新世代別擔心異質化,應關心自己能否接受原住民文化、價值,「文化是衍生而成不需過度保護,受保護反而會不見」。

來自馬來西洲的王麗蘭建議,社會有很多不平等,不該把整個原民命運放在自己身上,別給自己太大壓力,時間到會有答案,「別想點一整片廣場的燈,自己先點燈,別人就會響應你。」兩人的一席話獲滿場掌聲。

朱平近年來有大半的時間在台東生活,他面對數百台東大學學生,發現大多來自外縣市,直呼「so lucky」,得享好山好水,他鼓勵學生,不要浪費四年,應與當地產生連結、感情。

「沒有什麼是應該的;」朱平認為,青年應當要為自己尋路,很多青年資源被上代拿走等話語都是藉口,其實這世代很多資源、很多人想幫青年,「機會就在那裡,在於你是否努力珍惜與爭取」。他說,台東並非偏鄉,因為網路一連結,學習資源到處有,年輕人要機會,也要有創業的精神。

朱平說,他卅八歲時在花蓮遇到一位過簡樸生活的八十歲老先生,對方告訴他:「如果我卅八歲,會多冒一點險。」他舉此例要現場的大學生深思,「去你願意生活的地方找工作」,別怕挑戰,允許失敗才有創新。

你可能有興趣的文章

聯合大講堂 「青年論壇」精彩演講影片
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳淑慧:學當傻瓜 菜鳥變招財貓

2014-04-30

蕭青陽:多計畫多挑戰 鑰匙在手上

2014-04-30

詹益維:甩開舒適 把小確幸變狼性

2014-04-30

朱平:多失敗多冒險 機會就在那

2014-04-30

王麗蘭:一顆榴槤 大馬媳拚露臉

2014-04-30

跳脫小確幸…別等人開路 自己尋路

2014-04-30

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言