親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跳脫小確幸…別等人開路 自己尋路

A- A+
2014-04-30 00:00:00 聯合報 聯合報╱台東縣記者╱綜合報導

聯合報系願景工程「為青年尋路」,昨在台東大學啟動,學生席地而坐,專注分享講師的人...
聯合報系願景工程「為青年尋路」,昨在台東大學啟動,學生席地而坐,專注分享講師的人生經驗與建議。肯夢創辦人朱平鼓勵年輕人多冒險,勇敢追夢,允許失敗才有創新。 記者羅紹平╱攝影

「把行動的力量從台東傳播出去!」台東大學演藝廳昨天下午有場「青年該自己尋路」的心靈對話,深深觸動學生熱情,舞台成了課堂,學生們席地而坐與幾位講師近距離交流。聯合報系願景工程「為青年尋路」,今年度首場校園論壇啟動,昨從台東大學出發,現場座無虛席。肯夢創辦人朱平「現在的青年已有太多選擇,青年應該為自己尋路」,激起這場心靈對話的火花。

寧靜運動 激起心靈火花

長達二個多小時的論壇,在主持人王文華風趣與深度兼具的串場下,氣氛熱烈;呼應現場的氛圍,王文華總結時,把願景工程「為青年尋路」看板修正為「青年為自己尋路」交給學生,期許學生「展開一個寧靜的行動運動」。

「為青年尋路」論壇,昨邀請Brandsugar創辦人陳淑慧、清華大學國際志工團指導教師王麗蘭、VoiceTuBe創辦人詹益維、肯夢想創辦人朱平及旅行家蕭青陽主講;聯合報願景工作室執行長胡立台、聯合晚報社長羅國俊及聯合報總編輯游美月專程南下參加。

昨天的台東微雨,但學生十分熱情,進場時間還沒到,就在演藝廳外排隊等候,有些晚到學生沒座位,只好請同學代做摘要,或請同學錄下整個過程。

台東大學副校長侯松茂說,主講者都是社會菁英,學生分享菁英經驗,相信可以獲得啟發。

媒體反思 從聯合報做起

主持人王文華說,聯合報系推動願景工程近三年,以行動實踐理念,並促成社會的正向改變,今年首次增加東部場,「未來會有更多的願景工程,希望台灣愈來愈好。」

聯合晚報社長羅國俊舉國內發生一些新聞事件表示,媒體喪失監督、看守公共事務的責任,「聯合報願景工程希望帶動青年自主思考未來」,媒體的反思也從聯合報自己做起。

與談的蕭青陽分別以自己的人生經驗與學生分享,青年應有夢想,不要因為長大,忘了自己年輕的心,要努力把夢想付諸實踐;朱平建議學生「留點空間、留點希望,給自己更多的可能。」

發問熱烈 夢想繼續延燒

陳淑慧以自己人生經驗鼓勵學生多做傻子,往往反會得到更多,她同時提及設計「好事地圖」APP的初衷,以及對社會造成的改變,有女學生聽了拿出手帕拭淚,也有人馬上下載把感想貼在臉書上傳出。

兩個多小時的論壇結束時,學生圍繞著講師們發問,欲罷不能。數位媒體系三年級李瑞美說,因為家人希望她考公職,曾考慮放棄最愛的動畫,「現在我決定要繼續走下去!」

你可能有興趣的文章

聯合大講堂 「青年論壇」精彩演講影片
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳淑慧:學當傻瓜 菜鳥變招財貓

2014-04-30

蕭青陽:多計畫多挑戰 鑰匙在手上

2014-04-30

詹益維:甩開舒適 把小確幸變狼性

2014-04-30

朱平:多失敗多冒險 機會就在那

2014-04-30

王麗蘭:一顆榴槤 大馬媳拚露臉

2014-04-30

跳脫小確幸…別等人開路 自己尋路

2014-04-30

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言