親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蕭青陽:多計畫多挑戰 鑰匙在手上

A- A+
2014-04-30 00:00:00 聯合新聞網 聯合報╱記者施鴻基、李蕙君、羅紹平╱台東縣報導

「不只要尋路,還要多做計畫、多挑戰未來!」旅行藝術家蕭青陽說,台灣青年擁有比許多國家還好的環境,只要願意啟動,就有機會達成願望。

現場學生詢問蕭青陽,「該如何培養設計上的美感」。他建議先提升心靈層次,跳脫自己的領域,才不會被經驗限制。現場他身體力行,談話之餘還拿著相機不斷取景,要給自己新的啟發。

蕭青陽昨天扛著行李,風塵僕僕趕到台東,原來前天他才剛攀登聖母峰,從尼泊爾返台,為有志尋路的青年分享經驗。

他以兩兄弟爬山尋寶的故事開場,提及兩人爬到半山腰覺得累,決定捨棄包裹,但上山後看見寶藏才發現鑰匙放在包裹裡。他說,在尋路的過程中,青年們要經常反問自己「追求的是什麼」,才不會因小失大或白忙一場。

「台灣常因為經濟、政治,而忽略身邊的美麗事物,例如高山和海洋,非常可惜。」他認為「不要給自己太大壓力,但也不要太草莓,要更有韌性,做更多計畫,只要願意啟動,就有機會達成願望。」

蕭青陽指出,他曾到撒哈拉沙漠旅行,詢問當地人才發現他們的平均壽命僅五十五歲,當時五旬的他心想「我不就快了嗎?」更讓他感到及時圓夢的重要,所以更用心計畫執行,以免留下遺憾。

「賺錢和心靈成長,應該可以兼顧。」蕭青陽認為,東方人常為賺錢而生活,他建議青年不要忘記最初夢想,找機會去實踐,只顧著賺錢,可能失去更多。

你可能有興趣的文章

聯合大講堂 「青年論壇」精彩演講影片
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

陳淑慧:學當傻瓜 菜鳥變招財貓

2014-04-30

蕭青陽:多計畫多挑戰 鑰匙在手上

2014-04-30

詹益維:甩開舒適 把小確幸變狼性

2014-04-30

朱平:多失敗多冒險 機會就在那

2014-04-30

王麗蘭:一顆榴槤 大馬媳拚露臉

2014-04-30

跳脫小確幸…別等人開路 自己尋路

2014-04-30

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言