親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年創業路 「不看短線看長線」

A- A+
2014-04-14 00:00:00 聯合報 記者何定照╱台北報導

聯合報系願景工程工作室昨天上午於臺北文創舉辦「為青年尋路論壇」,與青年學子分享逐...
聯合報系願景工程工作室昨天上午於臺北文創舉辦「為青年尋路論壇」,與青年學子分享逐夢的經驗。 記者陳立凱╱攝影

聯合報系願景工程與聯合大講堂昨天舉辦「為青年尋路」論壇,吸引近四百名青年,平均年齡約廿四歲。講者鼓勵大家尋路時勇於傾聽內心聲音、面對恐懼,最重要的是要「看長線而非短線」。

聯合報系願景工作室執行長胡立台表示,願景工程邁入第三年,去年推出為青年尋路系列報導,廣獲迴響,同時也舉辦八場為青年尋路論壇。今年論壇擴大為十場,號召更多有理想及執行力的青年分享尋路歷程。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

LINE台灣區副總經理陶韻智認為,年輕人也可改變時代,尋路最大訣竅是看長線,「短期的失敗不重要」。陶韻智強調,人生的成功點不是聽人家鼓掌,而是「我想要」。

二○○六年,陶韻智決定離開工作六年的IBM,另行創業,他當時滿懷恐懼,但也領悟會發生什麼不重要,「喜不喜歡做才重要」。後來創業雖然失敗,卻因此了解台灣市場。LINE的母公司Naver來台設立分公司,邀他加入;雖然後來分公司關閉,他中年失業,再受挫敗,但豐富經驗又讓LINE找上他。

「有足夠的失敗,才會產生足夠的經驗,也才會有智慧。」陶韻智鼓勵在場年輕人,要相信掌握世界的鑰匙在自己手中。

陶韻智邁向成功的祕訣,是先在小地方尋找成功。他笑說,念台大時曾因周遭滿是菁英,飽受挫折;在大四當上滑板社社長,初嘗成功的滿足,「雖然滑板社只有一個人」。他鼓勵大家,只要在某些方面有小成功,就會慢慢在更多方面成功。

和沛科技創辦人暨總經理翟本喬建議,創業目的不是當老闆,而是「因為自己喜歡做的事,在大公司做不到」,但在大公司也可學會避免走錯的路。

翟本喬建議創業者要想清楚商業模型,「要想為何別人要掏錢給我」。機會是留給準備好的人,好的商業模式來自對市場和顧客的了解,當機會敲門時,才能聽見。

你可能有興趣的文章

聯合大講堂 「青年論壇」精彩演講影片
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

青年創業路 「不看短線看長線」

2014-04-14

石木標:抓住雲端創業良機

2014-04-14

陶韻智:短線挫折 累積長線成功

2014-04-14

羅荷傑:蜘蛛人帶路 把夢做大

2014-04-14

潘奕如 三法寶趕跑恐懼

2014-04-14

謝耀輝:尋找天賦 要設停損點

2014-04-14

任培豪:揮出這一拳 夢想就來了

2014-04-14

陳聖凱:不要怕辛苦 只怕沒盼望

2014-04-14

年輕人尋路 學會看長線

2014-04-13

謝耀輝:創業只見利 如鈔票貼眼

2014-04-13

潘奕如:回歸初衷 放下別人眼光

2014-04-13

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言