親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「夢想 是拿來付出受苦的」

A- A+
2013-12-17 00:00:00 聯合報 記者紀文禮、吳思萍、賴香珊╱南投縣報導

與談人莊念宜(左起)、陳星合、盛治仁、聯合報願景工作室執行長胡立台、孫台平、羅國...
與談人莊念宜(左起)、陳星合、盛治仁、聯合報願景工作室執行長胡立台、孫台平、羅國俊、林志穎及沈家慶合影。 記者于志旭╱攝影

「每個人都比想像中的自己要勇敢!」聯合報系「為青年尋路論壇」,昨前進南投南開科技大學,邀請不同領域、不同世代的追夢人分享經驗,勉勵年輕人逐夢當下,別忘「態度可以把能力放大!」

聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智先生紀念基金會共同主辦的「為青年尋路論壇」,邀請太陽劇團前團員陳星合、南開科大應用外語系學會公關長莊念宜、公益計畫志工沈家慶、雲朗觀光集團總經理盛治仁、溪頭明山森林會館總經理林志穎,以自身經驗給年輕人建議;南開科大校長孫台平擔任主持人。

聯合晚報社長羅國俊指出,聯合報在悶經濟、悶社會、悶政府、悶人民的現在,不隨波煽風點火議論八卦,選擇推動願景工程成為推動台灣正向改變的力量,舉辦為青年尋路論壇,藉成功案例鼓勵青年找出自己的路,「人不怕辛苦,怕沒有夢想」。

如何逐夢 只能自己找答案

為青年尋路論壇─南開科技大學場,吸引滿場師生聆聽。 記者于志旭╱攝影
為青年尋路論壇─南開科技大學場,吸引滿場師生聆聽。 記者于志旭╱攝影

「如何追求夢想,沒有人有辦法給你標準答案。」陳星合十七歲起立志加入太陽劇團,花費十年苦練一萬小時,終於逐夢成功。

陳星合說,「有夢想時,你是要付出的,你是要受苦的。對當時十七歲的我來說,我不知道未來會不會成功,但是我知道只要做好準備,肯冒險犯難,我就有機會。」莊念宜也說「GO for it!去做就對了!」

找出天分、興趣「重疊圈」

「如果林書豪沒有去打籃球,你會知道他是誰嗎?」沈家慶建議,應該在天分與興趣中,找到重疊的「能力圈」,選你喜歡做的、想做的、做了不會累的事,然後就可以發現「美好的天賦與熱情,為人所用」,創造出驚人的價值,不怕廿二K。

想要實現夢想,盛治仁和孫台平都說,態度決定未來。

盛治仁指出,「追夢,能力是根本,夢想的價值卻在態度!」態度的好壞,可以讓能力極度放大或縮小,能力強的人和同事處不來,要發揮所長也難,「做人」甚至是影響成功的決定因素。

沈家慶勉勵青年應培養「解決問題的能力」,錢和工作機會就會追著你跑。

沒夢想?嘗試找就有機會

有學生提問,沒有夢想、沒有能力怎麼辦?陳星合說,「其實我們都比想像中的自己來的還要勇敢。」 不要以為自己只能跟別人一模一樣,找到自己願意做,再苦也不願放棄的事去努力,「我做得到,你們也做得到!」林志穎指出,不要怕壓力,願意嘗試就有機會。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

勇敢跨第一步 才能得到機會

2013-12-17

限制來自腦袋 卡關終會過關

2013-12-17

夢想≠作夢 是實踐過程

2013-12-17

「夢想 是拿來付出受苦的」

2013-12-17

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言