親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年追夢 「要有墜崖準備」

A- A+
2013-12-08 00:00:00 聯合報 記者修瑞瑩、呂筱蟬、綦守鈺、熊迺群、凌珮君/台南報導

「願景工程-為青年尋路論壇」前進成大,聯合報社長項國寧(左三)出席致詞,並邀請與...
「願景工程-為青年尋路論壇」前進成大,聯合報社長項國寧(左三)出席致詞,並邀請與會人對談創業經驗。 記者曾學仁╱攝影

「如果沒目標,就算整個宇宙都聯合起來也無法幫你!」聯合報系與遠東集團徐元智先生紀念基金會、成功大學共同主辦「願景工程─為青年尋路論壇」,多位與談者鼓勵年輕人要有目標,也要有解決問題、挑戰挫折的勇氣,才能找到自己的路。

這場論壇昨天在成大國際會議中心成功廳舉辦,吸引鄰近大專院校、高中約五、六百名學生與家長參與,場面熱烈。

世代相對論 分享創業經驗

聯合報兩年前成立願景工作室,積極協助台灣邁向更好未來,陸續推出許多專題,引起廣大回響;今年更策畫「為青年尋路」系列專題與活動,其中論壇在全台舉辦八場,昨天台南是第六場。

聯合報社長項國寧致詞表示,青年是國家的未來,但近年青年卻有工作不好找、薪水太低等問題,舉辦論壇活動深入校園,由專家與學生對談,希望能協助找到解決的辦法。

論壇分為「青年發聲」與「世代相對論」兩部分,前者由年輕人分享創業與學習經驗,邀請研究型作家、著有「做自己的教育部長」一書的謝宇程,及有多年創投經驗、現任國際連鎖餐飲集團六角公司財務長林照峰,與成大新聞主播羅喬郁與吳楷琪;後者則邀請台鹽董事長洪璽曜及萬國通路董事長謝明振,由成大校長黃煌煇主持。

「願景工程-為青年尋路論壇」台南場,昨天在成功大學舉行,吸引學生到場聆聽。 記者...
「願景工程-為青年尋路論壇」台南場,昨天在成功大學舉行,吸引學生到場聆聽。 記者曾學仁╱攝影

廿萬字腰斬 他墜崖再高飛

過程中大家分享經驗,不約而同認為青年尋路過程中,如何面對挫折、通過難關,是非常重要的一部分。

謝宇程認為,年輕人一定要對自己有期許及目標,但也要有被人一腳踢下懸崖的心理準備,不論是財務、知識或人際關係都要做準備,至少能在墜崖時不至粉身碎骨,甚至有另一波展翅高飛的機會。

他表示,出版書籍前花了很多心血寫了廿萬字,後來天下文化認為太像論文,他只好又花半年改寫成十萬字,雖是挫折,但唯有克服,才能有成果。

員工跑光光 他危機變轉機

「never too late(永遠不嫌太晚)」,林照峰則推薦年輕人去看由真人故事改編的電影「心靈點滴」,劇中主角在四十歲時罹患嚴重憂鬱症,立志要當醫生並進醫學院就讀,成績名列前茅畢業,還發明快樂療法幫助病人。

他強調,「挫折就是累積明天的實力」,不必害怕挫折,沒有遇過就不知如何解決,當年任職的公司一度整併,員工跑光光,他視危機為轉機,「別人如果不跑、怎會有我出頭的日子」,學到許多經驗、也小有成就。

與挫折同行 他挑戰當動力

洪璽曜則表示,台鹽從老公司轉型為生技產業,每天都在面對挫折,「唯有不埋怨、不抱怨,不斷的創新,才能有成就。」

台鹽面對國際競爭,把台灣最具特色的鹽山咖啡變成有價值的品牌,明年就要在上海開店,走向國際化。謝明振表示,創業過程中面對最大的挫折與挑戰是自創品牌,一路上有許多挫折,但也因此才能嘗到甜美果實。面對挑戰不必與別人比在一時,要看長遠。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

青年追夢 「要有墜崖準備」

2013-12-08

不怕屎缺 「態度決定一切」

2013-12-08

找到最愛 「每個蘿蔔與坑都獨特」

2013-12-08

甩開烏雲 「創新才能累積大能量」

2013-12-08

興趣練膽 「都聽爸媽就不能超越」

2013-12-08

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言