親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找到最愛 「每個蘿蔔與坑都獨特」

2013-12-08 00:00:00 聯合新聞網 記者修瑞瑩、呂筱蟬╱台南報導

畢業在即看到同學都在找工作,你是否也很心急?成大學生主播羅喬郁與吳楷琪表示,一個蘿蔔一個坑,「每個蘿蔔與坑都是獨特的」,認清專長與興趣,找到最適合的工作最重要。

「為青年尋路論壇」昨天在成大舉辦,成大出動卅多名學生主播,負責場內外招待、主持工作,沈穩的表現獲得好評;主播羅喬郁與吳楷琪兩人並以對口相聲方式,分享就業與學習心得,獲得台下聽眾共鳴,掌聲不斷。

兩人表示,大四即將畢業前夕,家長最關切「要找什麼工作?」「未來有何打算?」

看到身邊同學忙著準備研究所考試或出國,心裡更是慌亂,畢業後到底要做什麼?

羅喬郁表示,自己在實習時把這項困擾說出來,前輩教她玩一個叫做「職業紙條」的遊戲,把未來想做的工作以一種東西形容出來,寫在紙上,代表的就是最重視的工作核心價值。

她自己寫的是「日出」,因為期待未來工作像日出太陽為人帶來暖意,要台下同學也試試看。

兩人提到蘋果創辦人賈伯斯的演講,賈伯斯教大家對未來徬徨無助時,不妨回顧過去,在哪些事情上自然而然投入許多時間,而且能夠做的很好,就是興趣與專長所在。

「多爭取實習機會,提早為進入職場做準備!」兩人表示,即使無法實習,「課堂就是最好的學習」,把老師的功課當成未來老闆交辦的業務,培養完成能力、抗壓性、團隊合作能力等。

羅喬郁表示,畢業後找工作卡位固然重要,但要找適合自己的工作更重要,每個蘿蔔都是獨一無二,每個坑的深淺寬窄也不一樣;吳楷琪則鼓勵大家好好利用在學時間,努力充實自己,為找工作做準備。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

興趣練膽 「都聽爸媽就不能超越」

2013-12-08

甩開烏雲 「創新才能累積大能量」

2013-12-08

找到最愛 「每個蘿蔔與坑都獨特」

2013-12-08

不怕屎缺 「態度決定一切」

2013-12-08

青年追夢 「要有墜崖準備」

2013-12-08

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言