親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甩開烏雲 「創新才能累積大能量」

A- A+
2013-12-08 00:00:00 聯合新聞網 記者呂筱蟬、修瑞瑩╱台南報導

為青年尋找出路,台鹽公司董事長洪璽曜與萬國通路董事長謝明振都認為,年輕人應該要有「創新」的企圖心,才能在職場上累積更多能量。

洪璽曜說,年輕人該懷抱夢想,並思考如何實踐,他看到年輕人頭頂上都有一片黑壓壓的烏雲,「但台灣並沒有那麼差」,在教育及民主制度演變過程體認到的,「創新的力量非常重要。」

他說,台南特色漁產虱目魚,當要擴展大陸市場時,卻因「虱目魚」的「虱」與「頭蝨」的「蝨」字同音而卻步,賣得不好。

為突破困境,洪璽曜想到的辦法就是讓虱目魚的名字創新。他說,因虱目魚讓人吃了口齒留香,會永遠思念,他與朋友討論後,重新命名為「思慕魚」,與耳熟能詳的老歌「思慕的人」相呼應,成功打開大陸市場。

謝明振說,他一九七九年白手起家,體認經營企業「品牌」就是根,當年全球遇到石油危機,他就選在這最艱困的時代創業。

當時他看見其他企業都是委託代工,再好點就是設計加工,但他想的卻是創立品牌,「當我看到別人的業績蒸蒸日上時,心裡會緊張,但不後悔走這條路」;如今萬國通路成為全世界知名的自創品牌旅行箱公司。

兩人與台下互動熱烈,學生對兩人提出許多問題,還有人提出「參加論壇買萬國的行李箱,有沒有打折?」謝明振阿莎力當場答應只要持論壇DM,月底前都打六八折,現場掀起如雷掌聲。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

興趣練膽 「都聽爸媽就不能超越」

2013-12-08

甩開烏雲 「創新才能累積大能量」

2013-12-08

找到最愛 「每個蘿蔔與坑都獨特」

2013-12-08

不怕屎缺 「態度決定一切」

2013-12-08

青年追夢 「要有墜崖準備」

2013-12-08

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言