親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年追夢「不爭第一 要做唯一」

A- A+
2013-11-21 00:00:00 聯合報 記者廖雅欣、王燕華、羅建旺╱宜蘭縣報導

為青年尋路論壇宜蘭場昨天在宜蘭大學舉行,圖為與會人。 記者盧振昇╱攝影
為青年尋路論壇宜蘭場昨天在宜蘭大學舉行,圖為與會人。 記者盧振昇╱攝影

青年追夢,「不爭第一,要做唯一!」這個顛覆許多青年學子慣性思維的觀念,昨天在國立宜蘭大學校園內,激出世代對談的火花。

拋出這個理念的,是有「台灣休閒農業教父」之稱張清來。他在聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智紀念基金會共同主辦的「願景工程─為青年尋路論壇」上,提出「要做唯一」的觀念,鼓勵青年人勇敢追夢。

準備 是為了等待機會

「願景工程─為青年尋路論壇」昨天前進國立宜蘭大學;邀請「框不住的國文課」作者景美女中老師李佩蓉、宜蘭大學學生議會議長范竣宇、SLP Taipei共同創辦人林群倫為「青年發聲」。

宜大學生專注聽講,為自己的未來尋路。 記者盧振昇╱攝影
宜大學生專注聽講,為自己的未來尋路。 記者盧振昇╱攝影

司法院前院長賴英照、香格里拉冬山河有限公司董事長張清來擔任「世代相對論」的與談人,提供青年面對未來競爭力的建言。張清來拋出「要做唯一」的觀念,帶出世代對話焦點。

努力讓自己做得更好游美月(聯合報總編輯) 記者盧振昇╱攝影
努力讓自己做得更好
游美月(聯合報總編輯)
記者盧振昇╱攝影
聯合報總編輯游美月以自己的記者生涯為例,廿五年前,她從記者開始做起,先後擔任經濟日報、聯合晚報總編輯,「其實我在年輕時,從沒想過自己能做什麼,「只是在每個階段,努力讓自己做得更好。」

「充分準備好,機會來的時候,夢想就會成真!」呼應游總編輯的結論,張清來期許青年人追夢時,要有「爭唯一不爭第一」的觀念。

做唯一 鼓勵不同創造

他表示,很多企業在拚第一,但第一隨時會被別人追上;就商場而言,第一的周邊效益會隨著競爭遞減,只有唯一才可掌握價格、掌握市場。

「做第一太辛苦,做唯一很重要!」主持論壇的宜大校長趙涵捷呼應,台灣學生都被訓練成要做第一,導致彼此競爭的很厲害,他分享,紐西蘭有個課程要所有的學生一起扛獨木舟,這時就會希望旁邊的同學比自己又高又壯,「不會希望自己是第一名」,合作很重要,能夠領導一群人把事情做好,才能事半功倍。

篤學、力行、敬業、樂群趙涵捷(宜蘭大學校長) 記者盧振昇╱攝影
篤學、力行、敬業、樂群
趙涵捷(宜蘭大學校長)
記者盧振昇╱攝影
與談的青年世代,都被「做唯一不爭第一」的觀念深刻打動。范竣宇認為,唯一的概念真的很棒,過去都是固定答案背書,壓縮了創意;做唯一可鼓勵有不一樣的創造,在嘗試中尋找不同的機會。

「唯一」沒標準答案

林群倫也說,自己很喜歡「平凡中的不平凡」的lifestyle,和「唯一」不謀而和,期許青年人要創造屬於自己的價值,思考自己能帶來多少影響力和貢獻。

「唯一沒有標準答案!第一又是誰定義的?」李佩蓉認為,當第一真的很難,成績好就是第一嗎?

如果只是會提出標準答案的那個,又真的是第一嗎?不要再背負第一的光環了。

李佩蓉說,每個人都要看見自己獨特的優勢,不應該用單一的表現或成績來評斷誰是第一。她舉社群網路臉書為例,每個人在臉書上都有唯一的空間,但在相互連結的過程中,就能發揮很大的影響力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「做中學」 從挫折中找到方向

2013-11-21

「社會企業」啟發年輕人

2013-11-21

人生就像射箭 「try就對了」

2013-11-21

改變只是翻轉一下 沒那麼可怕

2013-11-21

青年追夢「不爭第一 要做唯一」

2013-11-21

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言