親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小我拚大認同 從付出做起

2013-10-10 00:00:00 聯合新聞網 記者郭政芬╱新竹市報導

給年輕人的一句話圖/聯合報提供 圖/聯合報提供
給年輕人的一句話圖/聯合報提供 圖/聯合報提供

「你心中的台灣是什麼?」交大第十五屆學生會長徐煊博說,許多人立刻聯想到一○一大樓,或許因為它曾是世界最高的建物,但弔詭的是如今呢?它真能代表台灣嗎?徐煊博連續提問,現場鴉雀無聲。

「相信自己有改變的力量!」交大第十四屆學生會長陳慕天與徐煊博積極為台灣發聲,兩人從各種小小的行動中,意識到小自我也可以擁有大認同。

徐煊博說,去年國慶日前,發起「旗海飛揚」臉書貼圖活動,一天累積兩萬多位網友參與,並引發熱烈的「認同感」討論。他發現現今年輕人缺乏對台灣的認同,導致人才外流與不願回饋這塊土地的困境。

「認同要從付出開始做起!」徐煊博指出,他有朋友到歐洲進修,出國前大夥決定在名片背面介紹台灣並附上網址,外國人可藉此網頁認識台灣。他勉勵「付出不困難,願意做就行了。」

曾到大陸清華大學遊學的陳慕天說,以往政府做不好,民眾罵聲不斷;如今不能再推卸責任,「政府做不好,我們應該自己動手做。」

他舉例,現今是大公民、小政府的社會,許多民眾自己站出來為台灣發聲,例如「公民一九八五行動聯盟」要求國防部改變;「零時政府」由一群年輕工程師組成,在網路製作圖表,讓民眾輕鬆看懂國家總預算。

「群體改變的力量大。」陳慕天說,台灣年輕人的優勢是相信自己有改變的力量,所以從小做起。政策不周延、無法顧及全面,但年輕人可以自己做改變、突破規則。

太平洋崇光百貨董事長黃晴雯對兩人「小自我、大認同」的看法有同感,認為年輕人不要認為台灣地小、資源少,就把自己看小了。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創業沒奇蹟 要先懂累積

2013-10-10

失敗藏祝福 青年求變、台灣更好

2013-10-10

走過生死關頭 放手給人才

2013-10-10

熱血最動人…「讓台灣更好的動機 令人感動」

2013-10-10

創業沒有奇蹟 跌倒也華麗

2013-10-10

小我拚大認同 從付出做起

2013-10-10

創新求變 熱情走向世界

2013-10-10

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言