親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創業沒有奇蹟 跌倒也華麗

2013-10-10 00:00:00 聯合新聞網 記者李青霖、郭政芬╱新竹市報導

給年輕人的一句話 圖/聯合報提供
給年輕人的一句話 圖/聯合報提供

「找到每天睜眼就想做的事就容易成功!」歐酷網路共同創辦人暨執行長劉于遜說,創業沒有奇蹟只有累積;趁年輕追逐想做的事,「曾用力奔跑,跌倒也華麗」。

「創業的路很孤獨!」格林文化事業股份有限公司英國分公司董事總經理楊致偉(原名為志偉),提醒有意創業的年輕人,團隊很重要,當家人、朋友無法理解時,團隊的朋友了解你,「還可一起抱頭痛哭。」

交大畢業的劉于遜出生屏東,父母給他最大的自由,從不管他的課業、學校生活,正因如此,高中曾隻身前往加拿大和英國遊學;大學時積極參與活動,自己負擔學費、生活費,多元經驗的他從沒讓家人煩心。

他曾在尼爾森網路任業務經理,但不忘學生時代想改變世界的狂想決定創業,他舉賈伯斯的話說,先「與心對話」,再設定目標、尋找方法。

創業要用心,思考什麼樣的工作是自己最想做的?他說,如果有種「每天迫不及待睜開眼就做的事」,這就是了。當然創業不一定順遂,他引述知名樂團「五月天」阿信所說:「夢想絕對是血鑽石、從鮮血與眼淚中提煉出來。」

他形容自己創業歷程,「沒有奇蹟,只有累積」,「因為我的生命中充滿了一次又一次的失敗」。歐酷網從兩人公司慢慢成長,如今開發的APP,有十九支是冠軍,他用本事創造傳奇。

楊致偉研究所時曾參與時代基金會的計畫,認識把創業視為職志的年輕創業家們,種下心中創業的種子。

放棄台積電穩當工作,他與交大學長邱繼弘踏上創業之路,四年後成為臉書的台灣區廣告總代理聖洋科技的共同創辦人之一。前年協助格林文化在英國成立分公司。

他鼓勵年輕人「走不一樣的路」,但切勿畢業就創業,應先累積技能、資金與人脈網絡。他建議多聽演講,再思考走出不一樣的路。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創新求變 熱情走向世界

2013-10-10

小我拚大認同 從付出做起

2013-10-10

創業沒有奇蹟 跌倒也華麗

2013-10-10

熱血最動人…「讓台灣更好的動機 令人感動」

2013-10-10

走過生死關頭 放手給人才

2013-10-10

失敗藏祝福 青年求變、台灣更好

2013-10-10

創業沒奇蹟 要先懂累積

2013-10-10

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言