親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失敗藏祝福 青年求變、台灣更好

2013-10-10 00:00:00 聯合新聞網 記者李青霖╱新竹市報導

為青年尋路開講 圖/聯合報提供
為青年尋路開講 圖/聯合報提供

聯合報系願景工程「為青年尋路論壇」新竹場,昨天邀請不同世代成功創業人分享經驗,他們相信逆境是生命過程,而每次失敗與挑戰都含藏著祝福,為祝福做足準備、堅持不放棄,必能度過。

世代相對論經驗帶路

論壇由聯合報系「願景工作室」與遠東集團「徐元智紀念基金會」共同主辦,青年創業代表有歐酷網路共同創辦人暨執行長劉于遜、格林文化事業公司英國分公司董事總經理楊致偉,成功企業人士代表為京元電子董事長李金恭、太平洋崇光百貨董事長黃晴雯,加上分別擔任交大第十四、十五屆學生聯合會長的陳慕天與徐煊博,進行一場「世代相對論」。

「歐酷網路的成功,其實是一次次失敗累積起來的。」劉于遜道出青年創業充滿挫折,但他認為,誠實面對自己的心,並竭盡所能地追逐,就能參透「成敗只是過程」。

別活在一百分人生中

劉于遜說,台灣年輕人長久處在一種困境,包括「活在別人眼中的一百分人生」、抱持「是成是敗,非黑即白」的決定論,以及「失去自我設定目標和達成的能力」;他幸運生長在給他較多自由的家庭,得以堅持理想。

傾聽成功的聲音 圖/聯合報提供
傾聽成功的聲音 圖/聯合報提供

剛結束一年大陸交換生的陳慕天說,台灣與大陸青年常被拿來比較,媒體斷言「台灣輸了」,但他觀察大陸青年價值觀是「自我利益最大化」,從個人到政府,皆為自我利益導向;台灣青年「相信自己擁有改變的力量」,是最大優勢。

他舉「公民一九八五行動聯盟」,號召廿萬人上街頭,公民力量就是台灣民主社會的可貴之處。

像變形蟲突破飆創意

他建議年輕人要像變形蟲勇於突破規則,也呼籲大人們「不要限定年輕人該做什麼」。

李金恭與黃晴雯都遇過生命與事業的逆境,李金恭說,要學會放手,讓好人才進團隊;黃晴雯建議學生懂得轉念,雖遇過三次車禍,但她不認為倒霉,覺得是奇蹟,「逆境中每次挑戰,都含藏著祝福」。

「聽完論壇,對未來方向更清楚。」來自印尼的交大電工系學生郭威弦表示獲益良多,同系也同鄉的胡桎豪也說,聽完跨世代創業者的經驗,他了解「要成功,千萬不能輕易放棄理想」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創業沒奇蹟 要先懂累積

2013-10-10

失敗藏祝福 青年求變、台灣更好

2013-10-10

走過生死關頭 放手給人才

2013-10-10

熱血最動人…「讓台灣更好的動機 令人感動」

2013-10-10

創業沒有奇蹟 跌倒也華麗

2013-10-10

小我拚大認同 從付出做起

2013-10-10

創新求變 熱情走向世界

2013-10-10

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言