親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

競爭力足夠了 全世界都是舞台

A- A+
2013-09-25 00:00:00 聯合報 記者林麗如╱桃園縣報導

聯合報系願景工作室執行長胡立台(右四)及聯合晚報總編輯蕭衡倩(左三)和侯家楷(左...
聯合報系願景工作室執行長胡立台(右四)及聯合晚報總編輯蕭衡倩(左三)和侯家楷(左起)、謝宇程、張進福、林金源、呂朝福與郭書齊,昨天前進桃園,在「為青年尋路論壇」中,分享對「青年世代面對未來的競爭力」的看法。 記者蘇健忠╱攝影

「只要有足夠競爭力,全世界都是你們的舞台!」由聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智紀念基金會共同主辦的「願景工程─為青年尋路論壇」,前進校園第一場昨在桃園縣元智大學舉行,主持人元智大學校長張進福開場即點出青年定位話題,瞬間炒熱氣氛。

除張進福,另五位與談人分別是百略醫學董事長林金源、福上全球科技總經理呂朝福、敗衣網/好魚網/百搭流行網創辦人郭書齊、元智大學學生議會議長侯家楷、研究型作家謝宇程。

主持人張進福一開場以與談人名字,點出世代差異。他幽默說,「金」、「福」vs.「書齊」、「家楷」,就看出貧窮與富庶世代對子女的不同期許。

記者蘇健忠╱攝影
記者蘇健忠╱攝影

張進福說,貧窮的年代,要出頭只有努力讀書;如今是無後顧之憂的年代,年輕人可放手追求興趣理想,但這也是一個淹沒的年代,容易迷失的年代,「大學期間,除核心價值的專業能力,周邊附加學習價值也很重要」。

「學歷通膨,企業卻找不到人才,應該找出其中的癥結點」,呂朝福說,以前考上大學很稀奇,現在考不上大學才稀奇,他以商湯「苟日新,日日新,又日新」強調,年輕人能力固然重要,但創新更重要。

林金源表示,如今已來到「代間學習」(不同世代一起學習)、「代間傳承」年代,世代如何對話、激盪出動能並不容易,畢竟冰凍三尺非一日之寒。

「三、四十年前都有機會了,這個世代為何要擔心沒機會?」郭書齊呼應張進福的觀點,認為過去的世代很辛苦,但卻為台灣奠定很好的基礎,新世代真的不要擔心沒有舞台。

侯家楷表示,台灣文化從小就給新世代「看似很多選擇」,但卻總是暗示「應該選擇什麼」;也讓年輕人愈來愈膽小,不鼓勵年輕人做想做的事。

謝宇程說,新世代的學習思維,環境、社會扮演重要角色,教育政策對台灣的未來有決定性,但台灣的教育之瘤就是「重學歷、輕學習」。

聯合晚報總編輯蕭衡倩說,聯合報系願景工作室兩年來先後推出台灣快轉、公路正義等系列報導,結合社會力量讓台灣更好;這一次,以青年為主,希望扮演過去媒體未發揮的積極角色。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

競爭力足夠了 全世界都是舞台

2013-09-25

郭書齊:享受創業 人生很好玩

2013-09-25

企業用人 不是讓「媽寶」來學習

2013-09-25

大學生活 差別在自我態度

2013-09-25

培育人才 產官學別一窩蜂

2013-09-25

正直誠信 台灣人拚大陸最大資產

2013-09-25

熱門文章

青年長照熱門 17項新創產業搶人

2017-02-22

青年長照創業 牽您的手一起老

2017-02-22

人力缺口逾萬 自訓自用增彈性

2017-02-22

如何留住人才?/提升形象 給予職涯規畫

2017-02-22

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

如何增加薪資?/實施新式支付 保障薪資、補津貼

2017-02-22

留言