親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

企業用人 不是讓「媽寶」來學習

2013-09-25 00:00:00 聯合新聞網 記者楊德宜、林麗如╱桃園縣報導

「願景工程─為青年尋路論壇」邀請企業菁英及青年領袖對話,對於青年世代面對未來競爭力,兩個世代講者都對「媽寶」現象感到憂心,「家長要學會放手」。

敗衣網/好魚網/百搭流行網創辦人郭書齊說,他碰過好幾次父母陪著小孩來面試,「問我穿著OK不OK?小孩面試,爸媽在旁邊陪著,這是很詭異的事。」家長要學會讓小孩從小為自己負責,長大才會為自己的決定負責。

郭書齊說,找工作時並非薪水不重要,但一家公司願不願意提供舞台,重要性遠大過薪水和福利。他看過有應徵者大學經歷「豐功偉業」,參加很多社團、主辦活動,但當問到能在公司扮演什麼角色?「卻回答我希望來學習」。

「企業用你,不是讓你來學習的。」郭書齊說,一個求學階段充滿自信的人,沒理由謀職就變得畏畏縮縮。

研究型作家謝宇程認為,卅歲前要有三項能力:要有能力說明自己價值在哪,這份工作非你不可;要培養讓人願意親近的能力,不要成為讓人敬而遠之的人;不要甘於在知名企業當小螺絲釘,要有能力看得出企業主的氣度,「才會成長,創造價值」。

元智大學校長張進福表示,卅歲前可以容許自己茫然,但卅歲以後,趕快找到可以做的事,要給自己壓力。「就像查地圖,找到方向感之前,要先定位」,元智大學學生議會議長侯家楷說。

郭書齊說,卅歲前要很清楚自己想做什麼行業、過怎樣的生活,未來想成為怎樣的人,「過卅歲以後,就沒有機會做很多嘗試」。

福上全球科技總經理呂朝福提出「三不一要」,與「準接班人」青年共勉:不怕競爭、不怕苦、不怕失敗;要充實專業技能、多磨練。百略醫學董事長林金源建議,不要追著人問該具備什麼能力,而要問自己想要什麼,讓自己眼睛發亮。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

競爭力足夠了 全世界都是舞台

2013-09-25

郭書齊:享受創業 人生很好玩

2013-09-25

企業用人 不是讓「媽寶」來學習

2013-09-25

大學生活 差別在自我態度

2013-09-25

培育人才 產官學別一窩蜂

2013-09-25

正直誠信 台灣人拚大陸最大資產

2013-09-25

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言