親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

培育人才 產官學別一窩蜂

A- A+
2013-09-25 00:00:00 聯合新聞網 記者楊德宜、林麗如╱桃園縣報導

福上全球科技總經理呂朝福說,台灣教育有「一窩蜂」現象,前幾年很多孩子走烹飪業,「好多人想變成阿基師」,但一千個高職餐飲科畢業生,只有十人真的走進廚房,「等於浪費社會及自己的資源」。

呂朝福指出,政府應針對「現在人力需求、未來人力需求、未來人力流失」三方面規畫,產官學一起合作,不要害年輕人第一步就輸在政府規畫失當,沒有好好培育人才。

他表示,國家競爭關鍵在於人才培養及應用,大學重創新,科大重應用。台灣不重視技職教育,有例可證,桃園縣某國立高職去年放鞭炮,因為學生考上台大,而非因為考上證照。

現今,高職、專科、科大的學生都在拚乙種證照,科大師資非來自業界,畢業生沒有一技之長。種種現象都是不重視高職,漠視職業學習的後果。

研究型作家謝宇程指出,技職教育問題的導因是成立很多科大,讓技職升級,立意本來良善,但是,大家懷抱著有大學文憑比較好的心態,而出現好的高職有九成畢業生升學,而在學校努力鍛練技術的人,反而沒得到應有的尊重與回饋,升學也沒占到優勢。

謝宇程說,技職教育要求有博士學位才有資格當老師,卻非業界有成就的人;但老師升等需要論文,高職不注重實作技術,到科大還是學理論知識,但又難與一般大學競爭,從高職到科大都學不到實作。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

正直誠信 台灣人拚大陸最大資產

2013-09-25

培育人才 產官學別一窩蜂

2013-09-25

大學生活 差別在自我態度

2013-09-25

企業用人 不是讓「媽寶」來學習

2013-09-25

郭書齊:享受創業 人生很好玩

2013-09-25

競爭力足夠了 全世界都是舞台

2013-09-25

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言