親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王文杉:搶救人才 要突破三難

2013-09-08 00:00:00 聯合新聞網 記者郭幸宜╱台北報導

聯合報系昨(7)日舉辦「願景工程—為青年尋路論壇」,聯合報系董事長王文杉致詞時表示,台灣目前正面臨人才流失的「三難局面」,包括年輕一代用不上、高階人才留不住,以及外國菁英進不來的困境,搶救人才已是當務之急。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

王文杉認為,治理國家和企業管理一樣,沒有人才就沒有未來,台灣目前面臨的人才流失危機已非潛在問題,是顯而易見的,「如何搶救人才是台灣迫切任務之一」。

王文杉表示,為發揮媒體改變社會的正向力量,願景工程自成立以來,陸續推出「台灣快轉」、「幸福還鄉」等系列專題,均獲得熱烈迴響,今年則將重點聚焦年輕世代,策畫「為青年尋路」,藉由問題探討、分析,讓各界能正視台灣青年高失業率問題,為迷惘的新世代找出解決方案。

王文杉並指出,聯合報過去就曾報導微軟幫青年開設社會課程、法藍瓷鼓勵學生提早實習,以及王品主動替員工加薪等正面案例,更曾派記者親赴德國、瑞士、日本等國家「取經」;現在則進一步結合「udn talks 聯合大講堂」推出大型論壇,陸續推出搶救人才、拚出頭路、高教轉骨三部曲報導,提供年輕朋友發聲的舞台。

昨日舉辦的首場青年尋路論壇講座,吸引逾600人報名參加,現場座無虛席,多數為大專院校學生,甚至有高中生及從外縣市遠道而來的年輕學子。9月24日起,「為青年尋路論壇」將於全台七所大專院校舉辦,王文杉也向現場青年承諾,若論壇中激發出好點子或做法,聯合報系也會加以推廣。

為青年尋路論壇 24日到桃園

追尋夢想之路,你並不孤單!來聽青年世代分享心路歷程:

郭書齊:網路創業家,不斷創造與冒險!

侯家楷:積極創造屬於自己的大學價值!

謝宇程:「績優生」想做自己的教育部長!

現場並邀請百略醫學董事長林金源、福上全球科技總經理呂朝福,與三位青年講師一同探討青年世代面對未來的競爭力!

時間:2013年9月24日 (二)14:00-17:00

地點:元智大學有庠廳(桃園縣中壢市遠東路135號)

免費報名,活動詳細資訊請上官網:

http://vision.udn.com/event/youth_future/taoyuan.html

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

努力圓夢 挫折、失敗都是學習

2013-09-08

青年 要勇於離開舒適圈

2013-09-08

價值觀 決定是人才或草莓

2013-09-08

培養競爭力…有科技興趣最重要

2013-09-08

王文杉:搶救人才 要突破三難

2013-09-08

黃晴雯:人生像candy 闖關前進

2013-09-08

謹慎選擇 黃晴雯用Candy籲人生

2013-09-07

陳俊穎:高牆 阻不夠真心的人

2013-09-07

王文杉:搶救人才 最迫切任務

2013-09-07

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言